Процесс реабилитации инвалидов

shutterstock.com

Процесс реабилитации инвалидов представляет собой восстановление способности человека, ставшего или признанного инвалидом, выполнять физические и профессиональные нагрузки, а также заниматься ведением домашнего хозяйства. Необходимость реабилитации обоснована сложностью адаптации инвалидов в современном обществе. Реабилитация предполагает компенсацию ограниченных возможностей организма, возможность получить материальную независимость, а также помогает почувствовать себя более уверенно и исключить развитие патологической обиды и злобы на окружающих.

Реабилитация инвалидов осуществляется по соответствующим программам, которые имеют четыре разновидности:
- медицинская
- профессиональная
- социальная
- индивидуальная.

В каждой программе строго определены сроки, проводимых мероприятий, их содержание и предполагаемый результат.

Например, медицинская разновидность с помощью опытных хирургов, ортопедов, протезистов и даже терапевтов помогает восстановить некоторые функции организма, либо старается компенсировать утраченные возможности с точки зрения организма

Все больше внимания уделяется успешному трудоустройству инвалидов, для этого с ними проводят психологические беседы, помогают получить специальные профессиональные знания и навыки, в чем и заключается суть профессиональной реабилитации.

Читайте на сайте Отто Бокк: Зачем нужна Индивидуальная программа реабилитации (ИПР)?

Самым сложным для инвалидов научиться строить успешные отношения с другими людьми. К сожалению, достаточно часто можно встретить проявления злобы, беспричинной агрессии или унижающей жалости по отношению к людям с ограниченными физическими возможностями, нередко все эти проявления социальной неграмотности сопровождаются паническим страхом перед инвалидом. Именно поэтому значимость социальной реабилитации, позволяющей понять свое «Я», понять причины поведения окружающих и научиться регулировать конфликтные ситуации, переоценить невозможно.

Для каждого, нуждающегося в государственной поддержке человека, с ограниченными способностями специалистами медико-социальной экспертизы разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Решение специалистов не является обязательным руководством к выполнению, это только рекомендация. Решение о согласии использования технических средств как кресла-коляски, ортопедических конструкций, аппаратов, усиливающих звук и т.п. принимает только сам получатель компенсаций.

20 окт в 16:57 Поделиться ссылкой