Сколько воды необходимо выпивать в день

shutterstock.com

Многие люди задаются вопросом «Не будет ли слишком много для организма, выпивать рекомендованные 2 литра воды? Может, норма для каждого человека индивидуальна?»

Сколько же необходимо воды?

Люди слышат от врачей рекомендации, что ежедневная норма выпиваемой воды должна составлять не менее 8-ми стаканов в день. Они утверждают, что помимо основного рациона, организму необходима чистая вода, не напитки (чай, кофе, сок), а именно питьевая вода. Но можно ли считать эту рекомендацию полезной, учитывая тот факт, что ее «корни» ведут к 1945 году? Именно в том году, компания Food and Nutrition Board высказала мнение, что на каждую потребленную калорию необходим 1 грамм воды. И, следуя нехитрым расчетам, получилось, что человеку нужно пить воду в количестве 2-х литров, а это и есть 8 стаканов.

8 стаканов - норма ли?

Через 60 лет после этого заявления, последователи FNB, компания National Academy of Sciences’s Institute of Medicine, внесла некоторые коррективы в утверждение предшественника. Ими объяснялось, что в рекомендованное ранее количество воды включалась любая жидкость (даже натуральный сок, содержащийся во фруктах), а не только чистая вода. Более того, они определили, что у мужчин и у женщин разная потребность в количестве жидкости и заявили, что большую часть этой жидкости люди все же получают из фруктов, соков, чая и других напитков. В целом, получается, опровергли сами себя.

Но какова на самом деле норма?

Профессор Хейнц Валтин, преподаватель и научный сотрудник медицинской школы Dartmouthl, долгое время изучавший необходимость употребления определенного количества жидкости, пришел к логичному выводу. Если нет потребности в питье, то и насильно заставлять организм перерабатывать воду нет никакой необходимости. Он опроверг теорию о необходимости дополнительной воды для исключения заболеваний ЖКТ и почек, а также доказал, что большое количество воды может оказаться опасным для человеческого организма.

Вода перед едой, так ли уж необходима?

Диетологи очень часто говорят о том, что пить воду перед приемом пищи очень полезно для организма, и помимо этого, вода заполнит часть желудка, и еды в него поместится меньше. Т.е. иными словами – на лицо выраженный «похудательный» эффект, вода некалорийна, потребленный объем пищи уменьшается. Но, дело именно в том, что в воде нет калорий – она никак не может насытить организм и, тем более, как-то поспособствовать сжиганию лишних килограммов. Это не пустые слова, было проведено множество исследований, которые являются доказательством этому. Разумеется, можно выпить много воды и тогда еда в вас просто не поместится. Но это очень странный совет.

Причина смерти – передозировка воды!

Да, в истории человечества есть место и таким случаям. Это произошло по вине наркотика экстази, человек перестал чувствовать насыщение водой, и произошла передозировка. Им было выпито всего-то 6 литров, но если учитывать физиологию человека, то это, безусловно, огромный объем. Дело в том, что почки здорового человека могут «пропустить» через себя около литра воды в час. А весь излишек уходит в насыщение клеток, от чего они начинают погибать. Поэтому, не стоит экспериментировать с количествами воды.

Какова же норма потребления воды?

Как уже говорилось выше, для мужчин и женщин норма разная, первым необходимо 3.7 литра в день, а вторым 2.7 литра. Но, опять-таки, эта норма прекрасно удовлетворяется обычным рационом. Конечно же, это лишь средние значения, и они варьируются в зависимости от различных факторов. Температура тела и окружающей среды, вес, стабильность эмоционального состояния, физическая нагрузка – все это влияет на необходимость увеличения или уменьшения объема жидкости в организме.

Нужна ли дополнительная вода?

Отвечая на этот вопрос, хочется напомнить, что все мы дети Природы, и она позаботилась о нас. Поэтому, если организму нужна дополнительная вода, – в нас просыпается чувство жажды. Если хочется, нужно пить жидкость, прислушивайтесь к важным сигналам организма. Если, не смотря на все вышенаписанное, вы все же считаете, что дополнительная вода необходима – стоит обсудить этот вопрос с лечащим врачом.

Итак, миф о необходимости 2-х литров воды ежедневно – опровергнут. Будьте здоровы и внимательны к своему организму!

07 ноя в 23:44 Поделиться ссылкой