Симптомы гастрита

shutterstock.com

Воспаление слизистой желудка – это и есть гастрит, причины которого разнообразны. И основные, увы, кроются в нашем нежелании заботиться о себе. Слишком часто полезное кажется нам пресным и невкусным, а по-настоящему «вкусное» провоцирует в раздраженном желудке настоящий пожар.
Основными причинами гастрита становятся:
– злоупотребление острой, пряной, чрезмерно соленой пищей;
– постоянный фаст-фуд;
– курение и увлечение спиртным;
– слишком горячая или «ледяная» пища;
– бесконтрольное «глотание» таблеток и увлечение модными диетами
Сегодня врачи выделяют еще одну вероятную причину гастрита – распространение в организме Helicobacter pylori – болезнетворных бактерий.
Характерные симптомы гастрита знакомы всем: отсутствие аппетита, тошнота и рвота, тяжесть в желудке, вялость, а затем и головокружение, слабость, диарея. Кроме того, могут ощущаться сухость во рту или, напротив, слюнотечение. Язык покрывается белым налетом, а во рту появляется отвратительный кислый, металлический или тухлый привкус.
Самым неприятным из симптомов является, конечно, боль – чаще всего спереди под ребрами (область эпигастрия). Боль ощущают далеко не все, для некоторых людей главным «признаком» становятся понос или головная боль – общая реакция организма на неподобающую пищу.
Без лечения острый гастрит переходит в хронический, при котором остается все меньше продуктов, к которым желудок относится терпимо. Человек худеет, часто ощущает усталость и боли. Наиболее серьезными осложнениями запущенного гастрита могут стать язва желудка, кровотечения, а также опухоли и кисты.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, следует даже после 1–2 случаев расстройства желудка обратиться к врачу и пройти обследование, благо гастроэнтерология в Москве и других городах сегодня имеют все средства для современной диагностики. Традиционно проводятся гастроскопия, УЗИ, а также бактериологический анализ.
Лечение хронического гастрита зависит от его формы, а первая помощь при остром заболевании, как правило, является традиционной: диета, дробное питание (понемногу 5–6 раз в день), спазмолитики. В случае бактериального поражения назначают курс антибиотиков.
Даже если у вас имеется склонность к гастриту, правильно подобранный диетологом рацион позволит полностью восстановить слизистую. Желудок отблагодарит вас хорошим самочувствием, а вы будете изумлены, узнав, скольких полезных и вкусных блюд еще ни разу не попадало на ваш стол!

18 окт в 14:56 Поделиться ссылкой