Мастопатия у женщин - профилактика и лечение

shutterstock.com

Мастопатия считается в наши дни уже «традиционным» заболеванием молочных желез и известно медицине более столетия. Несмотря на прогресс и развитие науки, мастопатия остается одним из самых распространенных женских недугов. Число женщин, обращающихся в медучреждения с мастопатией, стабильно растет – этот недуг знаком 60-90 % женщин в репродуктивном возрасте.

Первое описание этой болезни было дано в далеком 1848 году, но причина возникновения этой патологии не выяснена и до наших дней. Согласно справочникам, мастопатия является доброкачественным образованием, которое в любой момент может изменить свою «полярность» и превратиться в злокачественное. Мастопатия признана дисгормональным заболеванием и отличается появлением в ткани молочных желез фиброзно-кистозных образований. Особое внимание медиков к проблеме мастопатии вызвано тем, что, не являясь в большинстве случаев предраковым заболеванием, эта болезнь многократно повышает риск.

Среди дам репродуктивного возраста мастопатия чаще всего имеет диффузную природу и начинается с синдрома «болезненной груди» - масталгии. Причиной возникновения дисплазии, то есть патологического перерождения тканей молочных желез, могут стать хронические воспалительные процессы в половых органах. Зачастую этот процесс сопровождается функциональными сбоями нервной системы.

В большинстве случаев для лечения симптомов мастопатии достаточно провести комплексное лечение половых органов, стабилизировать работу нервной системы женщины, провести общеукрепляющее лечение. Существует версия, что мастопатия и беременность приводят к рассасыванию уплотнения в груди. Так же отличной профилактикой мастопатии является рождение ребенка с грудным вскармливанием в течение первого года.

В случае лечения мастопатии медикаментами, женщине назначается гормонотерапия, курс приема йодида калия, витаминных добавок; в некоторых случаях как сопроводительное лечение назначается прием гомеопатических средств. Подбор гормональных препаратов для лечения мастопатии индивидуален и назначается в зависимости от возраста пациентки и состояния ее гормонального фона.

Значительное влияние на процесс реабилитации оказывает рацион женщины. Доказано, что употребление жирных и мясных продуктов повышает уровень эстрогенов в крови и способствует росту свободных радикалов в организме. Этот фактор дает основание назначать женщинам, страдающим мастопатией диету, исключающую употребление жирных продуктов, переключившись на фрукты, овощи, злаковые. Предпочтение отдается цитрусовым культурам и продуктам, богатым каротином.

11 окт в 11:56 Поделиться ссылкой