Ларингит у детей: симптомы, лечение

shutterstock.com

Детский организм сильно отличается от организма взрослого человека и поэтому ребенок оказывается беззащитным перед многими заболеваниями. Такое явление, как ларингит (воспаление слизистой) является сильной проблемой для ребенка, а взрослому оно может причинить лишь легкий дискомфорт. Носоглотка ребенка не может сдерживать всех микробов, попадающих в нее, и поэтому они проникают дальше – в гортань. Воспаление слизистой часто бывает очень сильным, хотя и не проявляется внешне. Оно может стать причиной внезапного удушья, и родители должны уметь вовремя оказать первую помощь ребенку.

Ларингит бывает двух видов: острый и хронический. Острым ларингитом дети заболевают чаще всего из-за попадания в организм вирусной или бактериальной инфекции. Инфекция проникает в организм чаще при переохлаждении и общей слабости организма. Также на появление острого ларингита могут оказать влияние следующие факторы: наличие очагов воспаление в носоглотке, перенапряжение голосовых связок, нарушение носового дыхания, сильная запыленность помещений, сухой и горячий воздух.

Хронический ларингит зачастую является следствием недолеченных воспалительных процессов, вызванных острыми заболеваниями, наличия хронических очагов воспаления дыхательных путей, аллергии и др.

В самом начале заболевания острым ларингитом появляется сухость в горле, кашель, першение. Потом появляется изменение голоса, он становится грубее, появляется хрипота, а в отдельных случаях голос может пропасть вовсе. Острый ларингит длиться около недели, но если его лечение было недостаточным, то он может легко перейти в хроническую форму. Стоит также заметить, что у некоторых детей имеется наследственная предрасположенность к таким заболеваниям, поэтому родители должны быть бдительны. Если у ребенка появились вышеописанные симптомы и расстройство дыхания, то нужно принять соответствующие меры и обратиться к специалисту. При неправильном лечении острый ларингит перерастает в хронический. Стоит отметить, что только ЛОР может установить правильный диагноз.

Хронический ларингит имеет несколько форм: катаральную, гипертрофическую и атрофическую. Каждая из этих форм развивается медленно, в отличие от острого ларингита, и может переходить из одной в другую. Катаральную форму характеризует утолщение голосовых связок и слизистой оболочки, охриплость, кашель, возможная потеря голоса. Гипертрофическая форма может развиться из катаральной, а может появиться независимо от нее. Во время гипертрофической форме хронического ларингита слизистая оболочка гортани разрастается, гортань покрыта вязкими выделениями, вследствие чего происходит нарушение функции желез слизистой. Атрофическая форма характеризуется в свою очередь истончением слизистой и проявлением тех же симптомов, что и при катаральной форме ларингита.

Лечение хронического и острого ларингита отличается. При лечении острого ларингита помогает обильное питье, горячие ванны для ног, противовоспалительные средства, преимущественно антибиотики, лекарственные средства, снимающие отек тканей (антигистаминные средства). Ингаляция также очень хорошо влияет на процесс выздоровления и улучшает самочувствие. Ребенку лучше не напрягать голос во время болезни и соблюдать диету: исключить острые блюда из пищи. Лечение хронического ларингита должен назначить специалист, оно состоит в общеукрепляющем и местном лечении. При местном лечении требуется периодически обрабатывать поверхность слизистой специальными средствами. Общеукрепляющее лечение практически не отличается от лечения при остром ларингите.

06 окт в 14:36 Поделиться ссылкой