Цистит у женщин - причины и лечение

shutterstock.com

Очень часто происходит так, что во время мочеиспускания женщина испытвает сильную боль. Почему так? Вероятнее всего это – вызванное инфекцией, воспаление мочевого пузыря. Примерно 50% женщин такое воспаление перенесли один раз, а более чем у 20% такое воспаление встречается чаще.

Цистит у женщин встречается чаще из-за особенностей строения мочевого канала – уретры. У женщин этот канал короткий, прямой и широкий, а у мужчин более длинный и имеет физиологические изгибы. Поэтому инфекции проще попадать по широкому каналу в мочевой пузырь.

У женщин эту проблему необходимо рассматривать совместно с гинекологическими инфекциями, все из-за той же физиологии. Уретра и влагалище расположены близко друг от друга и поэтому, все микроорганизмы, населяющие влагалище, могут спокойно переходить в мочевой пузырь, через уретру, при неправильной гигиене или при половом акте. Попадая в мочевой пузырь, бактерии вызывают воспаление стенки пузыря. Из-за этому при мочеиспускании происходит резкая боль и жжение.

Более рационально лечится совместно у уролога и гинеколога. Вот те тревожные сигналы, при которых обязательно надо обратиться к врачу: появление прожилок крови в моче, наличие боли внизу живота или в боку, наличие температуры 38 градусов и выше, а также наличие тошноты или рвоты.

Для облегчения боли можно принимать теплые ванночки со слабым раствором марганца. Чем меньше вы употребляете жидкости, тем сильнее концентрация мочи и возможность для микробов к более продуктивному размножению.

Необходимо придерживаться питьевого режима, чем больше вы выпиваете жидкости, тем больше инфекции вымывается из мочевого пузыря. Принимая в течение дня 1 грамм витамина «С», вы добьетесь достаточного окисления мочи и прекращения размножения микробов.

Необходимо строго придерживаться правил интимной гигиены. Подмываться строго спереди назад. Неправильное подмывание является одним из ведущих путей распространения инфекции и ее повторения. Обязательно посещать ванную комнату до и после полового акта.

Точно не установлено, по какой причине некоторые женщины подвержены повторному инфицированию, но некоторые манипуляции во влагалище (секс, введение тампонов диафрагмы) в большинстве случаев предшествуют этому.

Подведем итог. Лучшей профилактикой воспаления мочевого пузыря послужит хорошая гигиена области промежности, соблюдение питьевого режима, употребление достаточного количества витаминов, ну и конечно лишний раз не переохлаждаться.

04 окт в 20:50 Поделиться ссылкой