Лечим простудные заболевания с помощью небулайзера

Shutterstock.com

Такой метод лечения, как ингаляция известен людям еще с древнейших времен. Приборы для ее проведения – ингаляторы - постоянно прогрессируют и становятся все более эффективными. На сегодняшний день последним достижением в этой области является небулайзер.

Название «небулайзер» произошло от латинского «nebula», что означает туман или облако. Его особенность заключается в том, что такой ингалятор распыляет лечебный раствор на очень мелкие частицы, размер которых составляет примерно 2-5 микрометров.

Небулайзеры для детей, как и прочие ингаляторы, используется для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Тогда как обычный ингалятор создает крупнодисперсные частицы, которые в большинстве своем оседают в верхних дыхательных путях, мельчайшие частицы способны проникнуть даже в мельчайшие сосуды и альвеолы. Это делает небулайзер незаменимым при лечении не только ОРЗ, ларингитов, ринитов, трахеитов и бронхитов, но и таких заболеваний как бронхиальная астма и хронических заболеваний легких. Также полезен этот прибор при лечении острой аллергии.

Существует большое количество разновидностей ингаляторов, отличающихся по конструкции и особенностям применения, однако их можно объединить в три категории – паровые, компрессорные и ультразвуковые.

Для небулайзеров используются специализированные ингаляционные растворы, применяемые при соответствующих показаниях. Среди них выделяют:
- бронхолитики – препараты, вызывающие расширение бронхов. К ним относятся, например, Беродуал и Атровент;
- муколитики, средства, приводящие к разжижению мокроты, и секретолитики, ее выводящие - Лазолван, Абмробене, Мукалтин, Пертуссини т.д;
- противовоспалительные средства;
- антигистамины, то есть противоаллергические средства;
- антибиотики, например, такие препараты, как Фурацилин, Диоксидин, и Стрептомицин.

Кроме того, для разжижения мокроты можно использовать и минеральную воду – например, «Боржоми» или «Ессентуки» - такие ингаляции безопасны, их можно повторять хоть каждый час. Некоторые модели небулайзеров позволяют осуществлять ингаляцию с использованием отваров из трав – такая возможность должна быть указана в инструкции
Использование небулайзера абсолютно безболезненно, его можно применять даже для грудных детей. Однако самолечение может привести к неконтролируемым последствиям, поэтому применять ингаляции рекомендуется только по назначению врача.

04 окт в 20:20 Поделиться ссылкой