Лечебный массаж для малыша

shutterstock.com

Лечебный массаж, несомненно, должен делать профессиональный массажист. Курс массажа может назначить только врач-педиатр в детской поликлинике.

Возможные проблемы, с которыми врач может направить ребенка на массаж: кривошея, сколиоз, плоскостопие, косолапость, дисплазия тазобедренных суставов, рахит любой степени, небольшого размера пупочные и паховые грыжи, при задержках физического и моторного развития.

Возможные проблемы можно выявить самостоятельно. Если у малыша вы заметили нечто подобное, следует обратиться к врачу для осуществления обследования: если голова крохи повернута все время в одну сторону; при перекладывании младенца на живот, он заваливается в одну сторону; у малыша наблюдаются несимметричные подъягодичные складки; малыш не полностью ставит стопы на поверхность, либо старается поджать ножки, если его над чем-то поддержать; малыш чересчур вял или слишком возбудим, либо он сильно отстает от свих сверстников в развитии (ровесники вашего малыша поворачивают голову, сидят, а он - нет).

Не стоит стараться сделать малышу лечебный массаж самостоятельно: в лучшем случае ваши действия не принесут никакого эффекта, в худшем – можно “добиться” еще большего напряжения в мышцах, кроме того, это может привести к растяжению связок и даже вывихам у крохи. Только специалист может грамотно использовать необходимую силу воздействия в массаже для каждого конкретного ребенка, применяя выверенные и отточенные движения!

Не хотите пользоваться услугами массажиста в вашей поликлинике? Тогда придется потратить время, чтобы найти профессионала в своем деле, а это не так просто. Наличие у массажиста диплома, сертификата, подтверждающие прохождение курсов в различных школах или медицинских учреждениях – к сожалению, не являются гарантией и залогом их правдивости. При выборе массажиста, следует выяснить, где он работал или работает в настоящее время (как правило, опытный и квалифицированный специалист не один год отдал своей работе в детской больнице или поликлинике). Если вы хотите, чтобы врач делал массаж на дому, то будьте готовы к тому, что возможно придетс купить масажный стол.

Также, не стоит выбирать массажиста по весомым расценкам, не только опытный профи может оценить свои заслуги высоко, но и недавно окончивший двухнедельные курсы, вполне может “подбить” себе цену.

Лечебный массаж – ответственная процедура, поэтому хорошо, если ее будет проводить специалист в детской поликлинике: если что-то пойдет не так (проблемы, осложнения), он будет нести ответственность за свои действия.

Если вы решили сделать массаж самостоятельно (успокаивающий), не забывайте, что во время сеанса малыш должен быть голеньким, его необходимо положить на ровную жесткую поверхность, предварительно подстелив на нее тонкое одеяло или пеленку. Успокаивающий массаж лучше осуществлять с помощью увлажняющего средства (детский крем, масло). В комнате, где будет проводиться процедура, не должно быть сквозняков, и температура воздуха должна быть комфортной для малыша. Чтобы малыш не скучал, держите наготове парочку ярких игрушек, спойте ему песенку или забавные потешки. Важно, чтобы все ваши действия приносили радость и удовольствие вам обоим!

04 окт в 00:02 Поделиться ссылкой