Как победить бессонницу

Shutterstock.com

Для человеческого организма, необходима закономерная смена периода бодрствования и отдыха – сна. Во время сна в организме наступают тормозные процессы. Все функции организма снижаются. Наблюдается замедление сердечных сокращений (брадикардия) и некоторое снижение артериального давления, заметным образом урежается дыхание. Уменьшается деятельность во внутренних органах. Таким образом, в период сна отдыхают все органы и системы. За это время происходит интенсивное накопление запасов энергии, которая расходуется в период бодрствования. Функциональный покой особенно необходим для ЦНС. Если длительно отсутствует сон, то наступает истощение нервных клеток, и последние впадают в так называемое трансцендентное (охранительное) торможение. В этот период нервная клетка истощает свои запасы энергии и не отвечает даже на сверхсильные раздражители. Следовательно, сон является совершенно необходимым процессом обеспечивающим штатную работу организма человека. Интересен такой факт, человек может жить без приема пищи (употребляя только воду и находясь в покое) до 50 дней, а без сна не может прожить более 3 – 6 суток.

Различают два типа нарушения сна:

а ) бессонница, связанная с затруднением процесса засыпания,

б ) бессонница, характеризующаяся поверхностным чутким сном с частыми пробуждениями. Для лечения используются снотворные лекарственные препараты.

В зависимости от продолжительности эффекта снотворные средства делятся на 2 группы:

1. Лекарства со средней продолжительностью действия (эффект их длится 4 – 5 часа). Их назначение в тех случаях, когда нарушен процесс засыпания.

2. Препараты более длительного действия (продолжительность сна при их приеме составляет 7 – 9 часов).

Предъявляемые к снотворным средствам требования, чрезвычайно многочисленны. При применении этих веществ сон должен наступать быстро, без фазы возбуждения и не сопровождаться угнетением функций жизненно важных центров и органов. Снотворные средства не должны оказывать раздражающего действия на желудочно – кишечный тракт, вызывать привыкания. В настоящее время аптечная сеть может предложить большой выбор снотворных средств любого назначения. Так же популярны от бессонницы различные отвары из трав, самая популярная сон трава - это прострел раскрытый.

Для действия снотворных средств, как и для наступления естественного сна, необходимы определенные условия. Снотворные должны приниматься в привычное для человека время отдыха. Если нарушение сна (бессонница) связано с болевым синдромом, то следует, наряду со снотворными средствами обязательно принять болеутоляющие. В противном случае снотворный эффект может не наступить. Обычно после приема снотворных рекомендуется выпить полстакана – стакан теплой кипяченой воды. Чай исключается, так как в нем содержится кофеин. Обладая возбуждающим действием на ЦНС, кофеин является антагонистом снотворных.

29 сен в 19:58 Поделиться ссылкой