Что делать, если вы нашли у себя гепатит?

Shutterstock.com

Конечно, когда человеку объявляют, что у него обнаружили гепатит трудно оставаться спокойным и адекватно реагировать на такие сообщения. Однако это не повод опускать руки, ведь данная болезнь вполне поддается лечению, хотя оно и будет долгим и утомительным.

Наиболее просты в лечении острые формы гепатита A и B. При этом даже отсутствует необходимость применения специального противовирусного лечения. Обычно они самопроизвольно завершаются выздоровлением, но, как и любое другое заболевание, эти формы нуждаются в регулярном наблюдении врача, поскольку имеется вероятность возникновения осложнений. Их лечением обычно занимаются инфекционисты, поскольку их симптоматика во многом схожа с инфекционными заболеваниями.

В случае с хроническими формами вирусных гепатитов B и C также имеется вероятность полного выздоровления, однако она не является стопроцентной. Лучшему лечению поддается гепатит C – при использовании комбинированной схемы противовирусной терапии, включающей аналоги нуклеозидов и интерферонов, эффективность лечение достигает 80%. Применение такой комбинации, а по отдельности эти методы малоэффективны, дает возможность гарантировать прекращение размножения вирусов и спасение печени.

Первоклассными специалистами в области диагностики и лечения почечных заболеваний являются гепатологи. Поэтому запись на прием гепатолога является обязательным условием гарантированного выздоровления, поскольку в этом случае на первом плане стоит недопущение возникновения необратимых изменений в функционировании печени.

Современная медицина располагает небольшим выбором эффективных препаратов, применяющихся в лечении хронических вирусных гепатитов – разновидностей интерферона насчитывается менее десятка, а аналогов нуклеозидов – 4. Практически все они выпускаются иностранными производителями и обладают немалой стоимостью. Если учесть, что курс лечения довольно продолжителен, то становится очевидно, какой высокой ценой достается выздоровление.

На фоне этого все чаще можно услышать об альтернативных способах лечения вирусных гепатитов – траволечении, методах «нетрадиционной медицины» и др. При этом находятся люди, подтверждающие эффективность данных способов. Однако прямых доказательств их эффективности нет.

Поэтому самым надежным будет обращение к врачу-гепатологу, который, после проведения необходимых анализов, назначит наиболее эффективное лечение. И конечно стоит подготовиться к долгому лечению, длительность которого в отдельных случаях достигает одного года.

24 сен в 17:12 Поделиться ссылкой