Консультация гинеколога – главный шаг на пути к здоровью женщины

shutterstock.com

К сожалению, большинство женщин, даже не подозревая, что имеют какое-либо гинекологическое заболевание, не обращаются за помощью к специалистам. Консультации гинеколога помогут избавиться от серьезных проблем, ведь вовремя обнаруженная инфекция легче поддается лечению.

Когда нужно консультироваться с гинекологом

Впервые консультацию гинеколога принято проводить с 18 лет, или же раньше – если была половая связь. Обследоваться у гинеколога рекомендуется два раза в год. И это особенно важно при смене партнера, так как повышается риск приобрести бактериальный вагиноз, трихомониаз и хламидиоз.

Чаще заболевания проходят бессимптомно, а запущенная форма это одна из причин преждевременных родов, внематочных беременностей и бесплодия. Есть большая вероятность заражения ВИЧ – при наличии гинекологической инфекции значительно снижается иммунитет человека.

Причины для консультации

- Исполнилось 15 лет, но еще нет менструаций.

- Мать в период беременности принимала диэтилстилбестрол применяемый, чтобы предотвратить преждевременные роды.Сейчас он занесен в список запрещенных препаратов: было выявлено, что от него дочери могут заболеть раком матки и шейки матки.

- Менструации очень болезненные или обильные (больше 10 дней).

- Вагинальные кровотечения вне цикла.Зуд, жжение, выделения, резкий запах, боли.

- При половом акте чувствуется боль и дискомфорт.

- Задержки в менструальном цикле.

- Жжение при мочеиспускании.

- В области гениталий имеются раздражение или высыпания.

Выделения и их особенности

У всех женщин независимо от состояния здоровья есть выделения. У некоторых они остаются прозрачными всегда, у других же могут приобретать желтоватый оттенок, становясь гуще.

О наличии грибковой инфекции (кандидоза) свидетельствуют белые творожистые массы, сопровождающиеся зудом. Причиной жидких, бесцветных с неприятным запахом выделений может стать бактериальный вагиноз. При трихомониазе они зеленоватые с резким запахом.

Факторы, которые способствуют развитию инфекции

Часто инфекцию провоцируют антибиотики, контрацептивы (таблетки), беременность, диабет. Помимо этого она может развиваться при спринцевании, так как из влагалища вымываются как болезнетворные, так и полезные бактерии. Различные средства для душа также способны нарушить естественную влагалищную флору.

И конечно нужно помнить, что даже если есть абсолютная уверенность в своем половом партнере, не следует пренебрегать современными средствами защиты для безопасных сексуальных отношений.

20 сен в 19:45 Поделиться ссылкой