Откуда берется и как лечится атеросклероз?

Откуда берется и как лечится атеросклероз? Фото: shutterstock.com

В настоящее время заболевания системы кровообращения стали диагностироваться с заметной частотой. Причин этому множество, в том числе плохая экология, неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, курение, отсутствие необходимой физической нагрузки и т.д.

Одной из таких патологий является атеросклероз, с признаками которого многие люди обращаются в кардиологический центр. Клиническая картина заболевания описывается следующим образом:

  • перемещающаяся хромота;
  • брюшная жаба;
  • систолические шумы в аорте и в области аускультативных точек артерий.

Само заболевание возникает по причине неправильного течения обменных процессов, в результате чего холестерин начинает откладываться в сосудах и способствовать образованию так называемых атероматозных бляшек. В процессе развития болезни они увеличиваются в размерах, что приводит к закупорке сосудов. При отсутствии адекватного лечения атеросклероз выступает предвестником коронарной недостаточности. Она, в свою очередь, неизбежно ведет к ишемической болезни сердца.

Основными причинами атеросклероза считаются:

  • эндокринные нарушения (повышенная концентрация гонадотропных гормонов, которые оказывают существенное влияние на формирование строительного материала для холестерина);
  • генетическая предрасположенность, связанная с врожденными деформациями стенок сосудов;
  • приобретенные поражения эндотелия, вызванные деятельностью вирусных и бактериальных агентов.

С точностью описать круг причин, наличие которых привело к развитию болезни, не представляется возможным. В большинстве случаев задействованы сразу несколько негативных факторов.

Диагностика атеросклероза предполагает проведение рентгенологического исследования внутренних органов, в частности, расположенных в области грудной клетки. Проследить гемодинамику также позволяет реовазография. Лечение проводится сразу по нескольким направлениям:

  1. Медикаментозные средства. Прежде всего, имеются в виду гиполипидемические препараты, главной целью которых является коррекция липидного спектра. В зависимости от течения болезни обычно сочетают лекарственные средства, которые затрудняют всасывание холестерина или замедляют его синтез непосредственно в печени, и препараты, предназначенные для ускорения катаболизма. Дозировка рассчитывается лечащим врачом в индивидуальном порядке с учетом возраста и массы тела пациента, а также сопутствующих заболеваний.
  2. Коррекция образа жизни. В первую очередь, эта мера предписывает отказаться от курения и алкоголя, которые создают все предпосылки для развития данной патологии и дальнейшего ухудшения состояния больного. Наряду с этим пациенту назначается специальная диета, которая заключается в употреблении свежих овощей, нежирного мяса, различных сортов рыбы.
  3. Хирургическая операция. Оперативное вмешательство может проходить по двум сценариям: открытый (предполагает устранение бляшек путем прямого доступа) и закрытый (применение баллонных катетеров, задача которых заключается в приостановлении реокклюзии сосудов). Выбор метода происходит исходя из того, в каком месте произошло сужение просвета.

При возникновении подозрений или ухудшении состояния здоровья следует немедленно обратиться в медицинское учреждение за помощью квалифицированного врача, который проведет диагностику и поставит диагноз. Исходя из этого уже будет строиться лечение.

19 сентября, 2012
Нравится +64 Не нравится
Заметили ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Смотрите интересные новости

Другое
8 самых популярных мифов об алкоголе
8 самых популярных мифов об алкоголе
Алкогольные напитки столь любимы человечеством, что люди придумали множество красивых мифов о его чуть ли не чудодейственном воздействии на организм. Алкоголь и повышает иммунитет, и делает человека более коммуникабельным, и может избавить от простуды.