Аллергия - причины, лечение и профилактика

shutterstock.com

Аллергия – это обостренная чувствительность иммунной системы человека к некоторым веществам – аллергенам.
Наиболее распространенные аллергены – мельчайшие частички, присутствующие в воздухе: книжная и бытовая пыль, пыльца растений. В качестве факторов, провоцирующих развитие аллергии, могут выступать лекарства, косметические средства, предметы бытовой химии, определенные виды пищи, шерсть и пух домашних животных. Болезненные симптомы могут возникать, как при непосредственном воздействии аллергена на кожу, так и при воздушно-капельном контакте.

Ощущения аллергии довольно неприятные:
- покраснение, зуд и слезоточивость глаз;
- воспаление носоглотки, сопровождающееся сильным насморком и чиханьем;
- кожные высыпания.
- отеки,

Данные симптомы могут беспокоить, как по отдельности, так и в комплексе, что, безусловно, снижает качество жизни больного. Аллергия не так безобидна, как может показаться – она может привести к развитию экземы и бронхиальной астмы. В отдельных случаях воздействие аллергенов может спровоцировать анафилактический шок – острое патологическое состояние, угрожающее жизни. В связи с этим лечение аллергии не должно оставаться без внимания.

Выбор лекарственных средств зависит от причины заболевания. Вначале при помощи медицинских проб определяют вещества, вызывающие болезненные ощущения, а затем уже назначают таблетки от аллергии. Большинство антигистаминных препаратов (уничтожающих симптомы аллергии) обладают седативным эффектом, что осложняет жизнь больного. Хотя в препаратах нового поколения эти побочные действия сведены к минимуму. При кожных аллергических реакциях используются специальные лосьоны и кремы.

Все виды препаратов направлены лишь на снятие или облегчение симптомов заболевания. Кардинальное решение этой проблемы пока что не найдено. Главное правило – избегать контакта с аллергеном, хотя это бывает затруднительно. При тяжелой форме заболевания важно осведомить об этом всех знакомых, чтобы они смогли уберечь больного от необратимых последствий.

Аллергическая реакция – это тревожный сигнал о слабых местах в иммунной системе, поэтому значительное место в лечении и профилактике заболевания занимает иммунотерапия, закаливание и здоровый образ жизни. В ситуации обострения болезни необходимо выполнять правила гипоаллергенной диеты.

12 сен в 16:20 Поделиться ссылкой