МРТ позвоночника – самый эффективный и безвредный способ проведения обследования

shutterstock.com

МРТ – это один из наиболее востребованных, безболезненных и информативных методов обследования человеческого организма. Главным отличием от других методов диагностики можно считать высокую достоверность полученных данных, а также возможность определять симптомы заболевания на очень ранних стадиях.

Конечно же, магнитно-резонансная томография имеет ряд противопоказаний к применению. Главным из них можно считать клаустрофобию. Второе место занимает невозможность долго сохранять статическое положение тела. К примеру, МРТ позвоночника у детей зачастую совмещается с введением седативных препаратов, что позволяет сохранить неподвижность и тем самым обеспечить достоверность результатов.


На самом деле эта диагностика настолько точна, что позволяет с легкостью следить за изменениями отдельно взятой клетки. Зачастую по данным обследования строят трехмерную модель, которая позволяет увидеть общую картину в разрезе отдельно взятой области.

Огромным плюсом по сравнению с классическими методами обследования является совершенная безвредность данного метода. Устройства не выделяет никакого негативного излучения для организма человека. Вся процедура базируется на электромагнитном резонансе клеток человеческого тела. Более детально о принципе действия томографа вы можете узнать, посетив www.diagnostika-mrt.ru.

Сама процедура обследования любой части человеческого тела занимает около 20 минут. Если брать, к примеру, скажем позвоночник, то такое обследование проводится с целью:

  • Определения общего состояния этой области у пациента;
  • Проверки корректности проведенной операции и правильности прохождения процесса реабилитации;
  • Определения наличия различных заболеваний в тканях данной области;
  • Определения объективного состояния межпозвонковых дисков;
  • Определения причин, которые вызывают систематические боли в области спины;
  • Выявления возможного защемления нерва;
  • Проверки наличия инфекции в исследуемой области;
  • Определения наличия или отсутствия различных опухолей.

Иногда с целью повышения информативности и улучшения качества проведенной диагностики принято использовать контрастное вещество. Оно позволяет получить более детальную картину происходящих процессов. По сути, в вену вводится специальное безвредное вещество. Правда, врачи не рекомендуют применять его для диагностики состояния в беременных женщин.

12 сен в 11:32 Поделиться ссылкой