Правила реанимации и оказания первой помощи пострадавшему

wellphoto

Все чаще окружающие люди попадают в экстремальную ситуацию, когда пострадавшему нужно оказать срочную первую помощь, но мало кто знает первые правила реанимации или, например, как оказать первую помощь пострадавшему, который не дышит. Подобные медицинские статьи должны читать все без исключения, чтобы в случае чего помочь своим близким или просто незнакомым людям попавшим в беду. Для пострадавшего важна каждая минута, а оказание быстрое первой медицинской помощи может спасти чью-то жизнь.

Оказание первой помощи пострадавшему, который без сознания и не дышит
- Проверьте в сознании ли пострадавший.

- Что-нибудь спросите у пострадавшего и что-нибудь прикажите ему. Например спросите его: «Что случилось?» или прикажите ему: «Открой глаза!». При этом говорите четко и достаточно громко, прямо в ухо пострадавшему. Осторожно возьмите его за плечи.

- Пострадавший в полубессознательном состоянии может что-то пробормотать, простонать или слегка пошевелится.

- Если же человек находится совсем без сознания, то он никак не прореагирует.

- Обратите внимание на глаза: они прикрыты или закрыты.

Открытие дыхательных путей

Воздушные пути у человека, находящегося без сознания, могут быть перекрыты или сужены, что делает дыхание невозможным или затрудненным.

Основная причина – потеря мышечного тонуса, что позволяет языку провиснуть и заслонить проход для воздуха. Подняв подбородок и запрокинув голову назад, вы сдвинете язык и откроете воздушные пути.

Как определить закрытые или открытые у пострадавшего дыхательные пути?

Закрытые дыхательные пути: бессознательное состояние расслабляет мышцы, позволяя языку провиснуть и закрыть глотку. Пострадавший не может дышать. Голова лежит ровно, человек не шевелится и не дышит.

Открытые дыхательные пути: голова запрокинута, и подбородок открыт. В таком положении язык сдвинут и позволяет воздуху проходить внутрь.

Как открыть дыхательные пути?

- Уберите изо рта все, что может мешать проходу воздуха.

- Приподнимите подбородок, взяв его снизу двумя пальцами, поднимите челюсть. Одновременно возьмите другой рукой пострадавшего за лоб и запрокиньте его голову.

- Если вам кажется, что имеет место травма головы или шеи, держите голову аккуратно, запрокидывая ее не дальше, чем нужно, чтобы открыть дыхательные пути.

Суммируя все вышесказанное, повторим правила реанимации и оказания первой помощи пострадавшему

Действия для прохода воздуха
Запрокиньте голову пострадавшего назад и отодвиньте подбородок, откройте путь для воздуха. Запрокинутая голова помогает убрать язык с места, в которое должен входить воздух.

Действия для дыхания
Если пострадавший не дышит, вы можете вдохнуть в него кислород, делая искусственное дыхание, обогащая его легкие кислородом.

Действия для циркуляции крови
Если сердце остановилось, может быть применен непрямой массаж его, чтобы заставить кровь циркулировать по телу. Он должен выполняться наряду с искусственным дыханием, так чтобы кровь была насыщена кислородом.

03 сен в 10:39 Поделиться ссылкой