Что такое адреналиновая зависимость

Jakub Cejpek

Этот вопрос по большей части касается психологии. Термин адреналиновой зависимости не очень широко распространен в нашей жизни, хотя каждый человек в той или иной мере с ним сталкивался. Современная жизнь вывела это понятие на новый уровень и сегодня количество «адреналиновых наркоманов» окружающих нас значительно выросло. Такие люди ничем примечательным не выделяются в общественном социуме, но имеют реальную и конкретную психологическую зависимость.

Как правило, стимуляция нервной системы может привести к повышению давления, появлению ощущения легкости со значительным душевным подъемом. Стимуляция верхних слоев коры головного мозга происходит в процессе обучения, при достижении определенных целей или даже после прочтения книги затронувшей ваши чувства. Другое дело когда конфликтная ситуация или крупные неприятности связанные с определенной ситуацией вызывают агрессию и нервозность, которые вызывают обратный эффект в душевном состоянии.

В таких случаях в организме происходит мощный выброс адреналина, который провоцирует возбуждение мышечной активности. Таким образом, чем рискованней и опасней ситуация, тем больше возникает желание двигаться с ощущениями улучшения самочувствия. При этом имитируются процессы активной умственной деятельности. Возникает психофизическая адреналиновая зависимость и человек начинает постепенно привыкать к острым ощущениям.

Ситуация дающая мозгу ощущения опасности для здоровья и жизни человека приводит к активизации надпочечников, которые впрыскивают в кровь человека значительную дозу адреналина — гормона страха. Значительное учащение сердечных сокращений способствует выработке большого количества эндорфинов. Эти гормоны считаются гормонами счастья, которые приводят к учащению дыхания и как следствие гипервентиляции легких. Человек способен впасть в состояние эйфории на несколько часов. Однажды испытав такие ощущения, человеческий организм всеми путями будет стараться при каждом удобном случае вернуть себе это состояние.

Многие люди уже не способные отказаться от постоянного адреналинового вбрасывания даже выбирают себе соответствующие профессии. Это касается полицейских и пожарных, летчиков-испытателей и спортсменов в экстремальных видах спорта. Не будет парадоксальным заметить, что такой зависимости подвержены неуверенные и слабые духом люди. Преодоление собственных страхов и комплексов путем получения адреналиновых доз создают у них иллюзию повышения самооценки и возможностей приобретения новых сил. Но этот самообман в скором времени проходит, и чувство неуверенности возвращается — требуется снова доказывать себе и окружающим, что я все могу!

31 авг в 15:29 Поделиться ссылкой