Опущение почки – причины и лечение

Robert Kneschke

Нефроптоз или опущение почки и такой процесс происходит в том случае, когда почка превышает пределы своей подвижности более чем на два сантиметра, поэтому, когда человек находится в вертикальном положении, то почка может опуститься в брюшную полость, а иногда ее можно обнаружить, даже в области малого таза, такую почку называют, блуждающей.

Основные причины развития нефроптоза, заключаются в нарушении связочного аппарата почки, также зависят от внутрибрюшного давления, от жировой капсулы, это фасциально-жировое образование, которое окружает, поддерживает и защищает почку.

Чаще всего опущение почки наблюдается у женщин и это связано с иным строением у них жировой капсулы, в отличие от мужской. Также у женщин мускулатура брюшной стенки более слабая и связочный аппарат намного эластичнее и легко растяжим. Если вы обнаружили у себя опущение почки лечение должно начаться незамедлительно. Бездействие может привести к негативным последствиям для здоровья.

В том случае, когда опускается почка, то может произойти перегиб мочеточника, что приводит к нарушению оттока мочи и это может вызывать формирование конкрементов или камней почек. Нарушение оттока мочи при опущении почек приводит развитию патогенных микроорганизмов в самой почке и может развиться пиелонефрит.

Если почка опущена, и человек не принимает радикальных мер по восстановлению ее нормального положения, то может расшириться чашечно-лоханочная система, что приведет гидронефрозу, при этом начнутся почечные колики, нарушится отток мочи, и это может привести к артериальной гипертензии и деформации почек.

Основные причины опущения почки состоят в том, что женщины поднимают тяжести больше допустимых норм, это ведет к растяжению связочного аппарата внутренних органов, также при беременности происходит растяжение брюшного пресса и это ведет к снижению внутрибрюшного давления. Опущение почки может быть вызвано травмами поясничной области и самого связочного аппарата. Возможно у вас наследственная предрасположенность и резкое снижении веса, приводит к уменьшению объема жировой капсулы почки.

После проведения обследования с помощью УЗИ и рентгеновского обследования, а также пальпации почек, назначают лечение. Лечение опущения почки проводят с помощью специальных физических упражнений, а также рекомендуется ношение бандажа, но при слишком выраженном процессе опущения почки, проводят операцию по возвращению почки на место и ее фиксации в почечном ложе.

30 авг в 12:21 Поделиться ссылкой