Почему важна своевременная диагностика герпеса и диагностика хламидиоза

Christo

Хламидийная инфекция поражает не только урогенитальную сферу, как считают многие пациенты. Она способна распространяться по всему организму. Вовремя установленный диагноз такого заболевания, как хламидиоз позволяет избежать неприятных последствий как у мужчин, так и у женщин. У мужчин, перенесших хламидиоз, могут развиваться уретриты, простатиты, кисты предстательной железы, снижение потенции, бесплодие. У женщин это заболевание может приводить также к бесплодию, эндометритам, невынашиванию беременности.

Диагностика хламидиоза, как правило, затрудняется в связи с тем, что эта болезнь редко протекает в острой форме. Пациенты обычно обращаются к врачу по другим поводам, а уже в ходе детального обследования выявляется это заболевание.

В настоящее время существуют совершенные методы диагностики хламидиоза, которые позволяют установить диагноз с точностью 100 %. Прежде всего, необходимо провести лабораторное исследование. Именно эти методы на сегодняшний день дают безошибочные результаты. К ним относятся: цитологическая диагностика, иммунологический метод (позволяет определить наличие в сыворотке противохламидийных иммуноглобулинов) и ПЦР–диагностика (молекулярно-биологический метод). Выполнить этот диагностический комплекс можно только в специализированных лабораториях.

Не менее опасным заболеванием является герпес. Последствия этой инфекции также представляют опасность для пациентов обоих полов. Заражение может происходить при тесных бытовых или половых контактах. Часто это заболевание протекает бессимптомно, периодически сопровождаясь характерными манифестациями. Диагностика герпеса в период обострения наружных форм болезни упрощается, так как проявления достаточно типичные. Тем не менее, для пациента принципиально важна точная постановка диагноза, так как это позволит провести правильную терапию и избежать последствий. Герпес может приводить к простатитам и уретритам у мужчин, у женщин он часто становится основной причиной выкидышей, бесплодия. Самые опасные последствия заключаются в том, что эта инфекция считается предшественником онкологической патологии и может вызывать рак шейки матки у женщин, рак простаты у мужчин.

Диагностику герпеса можно провести в специализированных лабораториях, располагающих соответствующим оборудованием и реактивами. Она включает следующие методы: выявление антигенов вируса (исследуется соскоб из свежих пузырьков), вирусологический посев (выделение вируса из культуры клеток), ПЦР-метод (позволяет исследовать не только материал, полученный в результате соскоба, но и другие биологические жидкости – спинномозговую жидкость, кровь), определение антител к вирусу герпеса.

29 авг в 20:32 Поделиться ссылкой