Болезнь Паркинсона: причины возникновения и лечение

MANDY GODBEHEAR

Болезнь Паркинсона, названная в честь описавшего ее еще в 1817 г. английского врача Джеймса Паркинсона, является хроническим недугом у больных, достигших пятидесятилетнего возраста.

Другое название болезни – дрожательный паралич – достаточно хорошо описывает симптоматику:

- дрожание конечностей;

- скованность и замедленность движений;

- неустойчивое равновесие.

Причина этих проявлений - в уменьшении выработки дофамина в результате повреждения определенного участка головного мозга. Так как основная функция дофамина сводится к передаче нервных импульсов, обеспечивающих двигательную функцию, то именно эта функция при болезни Паркинсона и страдает в большей степени.

Заболевание сопровождается вегетативными нарушениями, приводящими к изменениям в работе желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Больного с таким недугом отличает маловыразительная мимика, что вовсе не означает его эмоциональное равнодушие. У человека в худшую сторону также изменяется почерк.

Вследствие повреждения речедвигательной мускулатуры высказывания становятся неразборчивыми, что затрудняет общение с окружающими. Но самое главное, что негативным образом влияет на социальную жизнь больного, это склонность к депрессивным состояниям, включающая в себя, в том числе, значительную раздражительность и повышенную утомляемость.

Причин возникновения этого болезненного состояния немало: черепно-мозговые травмы, эндокринные сбои, энцефалиты, атеросклероз, мозговые опухоли.

Болезнь Паркинсона, как правило, требует медикаментозного лечения, выбор которого зависит от специфики состояния. Среди основных препаратов, которые может назначить только специалист – леводопа, амантадин, антихолинергические средства. К хирургическим методам прибегают только в крайних случаях.

Немаловажную роль в реабилитации больного играет физическое лечение, как средство коррекции нарушений подвижности и скованности мышц. Специальный комплекс упражнений благотворно сказывается не только на координации движений, но и на восстановлении речевой функции. К сожалению лечение болезни Паркинсона народными методами носит ограниченный характер. Применение травяных сборов седативного и тонизирующего действия улучшают состояние больного, но не избавляет от необходимости принимать средства, назначенные врачом. Комплексное использование всех методов позволяет сохранить активность в бытовом и профессиональном плане и уменьшить проявления недуга.

29 авг в 20:07 Поделиться ссылкой