Что делать если вы обнаружили у себя молочницу

Sheftsoff

Вульвовагинальный кандидоз или, по-другому, молочница - это воспалительное заболевание женских половых органов, вызываемое грибками Candida. Возбудитель молочницы - микроскопические грибки, которые могут присутствовать в организме и здоровых женщин. Проблема эта не редка, и является одной из самых частых причин обращения к гинекологу. Хотя бы один раз в жизни острым кандидозом болеет до 75% женщин. Но у некоторых женщин риск развития этого неприятного состояния выше, чем у других. Эндокринологические заболевания такие как сахарный диабет и гипотиреоз существенно повышают риск развития молочницы. Также повышен риск кандидоза у женщин, длительно принимающих антибиотики, гормональные препараты (глюкокортикоиды и некоторые виды оральных контрацептивов), у беременных и при ослаблении иммунитета.

Симптомы молочницы у женщин банальны - зуд и выделения творожистого характера из половых путей, усиливающиеся к вечеру и перед менструацией. Однако если у Вас хроническая молочница симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Это не повод откладывать визит к гинекологу, ведь помимо гигиенических и эстетических неудобств развитие молочницы может привести к осложнениям беременности, повлечь за собой другие проблемы интимного характера, и даже явиться причиной психоэмоциональных расстройств. Если Вы наблюдаете у себя 4 или большее количество эпизодов молочницы в год, то, скорее всего, заболевание приняло хронический характер. Бегом к врачу!

Если вы подозреваете, что у Вас молочница, лечение должно начинаться как можно скорее, и лечить Вас должен специалист. Только после гинекологического осмотра можно точно поставить диагноз и, самое главное, оценив тяжесть заболевания, назначить адекватное лечение. Ведь не всегда так широко рекламируемые свечи от молочницы могут обеспечить полное излечение заболевания. И, полечившись средством, которое помогло подруге или знакомой вы рискуете перевести болезнь в хроническое состояние.

Обычно, лечение не осложненных случаев кандидоза не представляет собой труда. Гораздо сложнее лечение, в случае если течение молочницы приняло хронический затяжной характер (часто это случается после неадекватного самолечения). При острой форме заболевания, а также у беременных чаще применяются местные препараты в виде свечей и вагинальных таблеток. При хроническом рецидивирующем течении заболевания вместе с местным лечением необходимы препараты, воздействующие на весь организм. И в том и в другом случае дозу и длительность приема препаратов должен определить врач.

И, наконец, надо помнить, что молочница это чаще всего лишь местное проявление общего неблагополучия Вашего организма. Чтобы свести к минимуму возможность возникновения данного заболевания необходимо всегда тщательно следить за своим здоровьем, не допускать кишечного дисбактериоза, избегать стрессов и переутомления и не применять антибиотики без врачебного контроля.

22 авг в 19:08 Поделиться ссылкой