Лечебные ванны

MJTH

Лечебные ванны в качестве эффективного целебного средства известны уже давно. Вот как описывает процедуру принятия такой ванны известный немецкий врачеватель и большой почитатель глиняных ванн Адольф Йуст. По его словам в земле вырывали для начала большое круглое отверстие, которое заполняли его водой и хорошей глиной. Затем эту глину и воду немного перемешивали, чтобы получилась жидкая масса. Затем в нее помещали больного, он сидел в этой массе несколько часов. Само собой разумеется, что лучше всего лечебные ванны принимать под строгим врачебным контролем и только по предписанию врача. Но некоторые ванны можно приготовить и принимать самостоятельно, так как никакого вреда здоровью от них не бывает. Одна только польза. Так, например, глиняно-горчичная ванна, которую рекомендуется принимать при целом ряде простудных заболеваний и при инфекционных заболеваниях кожи. Раздражение и зуд кожи хорошо снимает глиняно-крахмальная ванна. И в том и в другом случае компоненты берутся обязательно в равных частях. Затем принимают ванну в течение 20—25 минут.

Полный курс лечения зависит от степени заболевания и может включать в себя примерно от 10 до 25 процедур. Например, при желудочно-кишечных заболеваниях и при болезнях почек и нижних конечностей хорошо помогают ванны на глиняной воде, продолжительность которых составляет 30—60 минут. Ванны на глиняной воде могут быть как полные, то есть больной погружается в воду полностью, так и частичные, когда процедуре подвергается только часть тела, например кисти или ступни. Частичные ванны представляют собой жидкий раствор глины, в который погружают проблемные части тела. Как правило, они сопровождаются легким массажем. Чаще всего такие ванны принимают, чтобы снять усталость после трудного рабочего дня или улучшить структуру кожи на руках или ногах.

Разновидностью лечебной ванны является растирание глиной. Перед тем как принять душ, на тело с помощью ватного тампона наносят глиняную воду и дают ей впитаться. Затем принимают душ и таким же ватным тампоном, но смоченным в глиняной воде меньшей концентрации, смачивают проблемные части тела. Ополаскивания после этой процедуры не требуется. Очень хорошо зарекомендовали себя такие растирания при лечении ревматизма, разных форм артрита, нервного паралича и туберкулеза. При растирании туберкулезного больного в глиняную воду добавляют чесночную кашицу и натирают ею грудь и горло.

19 авг в 13:49 Поделиться ссылкой