Как проявляется гипертиреоз

Adam Gregor

Другое название гипертиреоза – тиреотоксикоз. Оно возникло потому, что человек при гипертиреозе как бы отравляется (токсикоз) избытком гормонов щитовидной железы. У гипертиреоза (тиреотоксикоза) множество проявлений. Рассмотрим некоторые из них.

Потеря волос
Волосы при гипертиреозе обычно становятся тоньше; бывают жирными. Если гипертиреоз связан с аутоиммунным заболеванием, например базедовой болезнью, иногда начинаются так называемая гнездная алопеция, то есть образование участков облысения с четкими границами.

Тремор
Тремор, то есть дрожание, может быть заметен в руках. Это обычное при гипертиреозе явление. Если тремор мешает вашей работе, врач может назначить лекарство типа анаприлина.

Слабость
Слабость является очень распространенным симптомом гипертиреоза. Тем, кто страдает данным синдромо, бывает трудно сесть на корточки и затем встать, после стирки развесить белье, так как мышцы слабеют. Крупные мышцы бедер, плеч и рук могут ослабеть настолько, что трудно поднять предмет над головой и даже встать, после того как вы низко присели.
Если лечение не проводится долго, мышцы могут атрофироваться заметно. Но после начала лечения вы вновь обреете прежнюю силу.

Менструации
Месячные могут стать нерегулярными. При гипертиреозе обычный для женщины цикл иногда укорачивается, но в редких случаях может увеличиваться. Как правило, кровотечение становится менее обильным.

Остеопороз
Костная ткань в течение жизни постоянно обновляется. С возрастом возмещение потери ткани несколько замедляется, поэтому плотность костей снижается. Так развивается остеопороз. При гипертиреозе вероятность остеопороза возрастает. Однако чтобы он развился, требуется время. Если остеопороз связан с болезнью щитовидной железы, должно пройти несколько лет, чтобы он стал выраженным.

Глаза
При тяжелом тиреотоксикозе вы, возможно. Заметите, что что-то не в порядке с глазами. Впрочем, они могут и не подводить вас, но станут немного иначе выглядеть. Со стороны иногда кажется, что вы усилено всматриваетесь во что-то, но на самом деле вы просто не так часто моргаете, а глаза широко раскрыты. Если взгляд аправлен вверх, ваш лоб не наморщивается, как у всех. Эти особенности исчезают после начала лечения гипертиреоза.

При гипертиреозе бывают и другие изменения глаз, в частности, характерные для базедовой болезни.

19 авг в 00:35 Поделиться ссылкой