Принципы сыроедения

shutterstock.com/Getty Images

Сыроедение как система питания особенно популярна в теплых странах, где круглый год имеются свежие органически выращенные продукты. В регионах с умеренным, холодным, сырым климатом, особенно зимой и весной, не всегда есть такая возможность: фрукты, овощи, зелень с пестицидами, нитратами, гербицидами и другими химикатами лежат горами на прилавках.

В последнее время сыроедение чаще используют не как систему питания, а как диету с целью повышения качества жизни, сообщает сайт https://sunmint.ru. Современный динамичный образ жизни требует много энергии для работы, учебы, занятий с детьми, помощи близким, путешествий, спорта, различных хобби. Чтобы все успевать, нам часто не хватает этого ценного ресурса. То, чем мы питаемся, является топливом, которое поддерживает запас жизненных сил. Энергия зависит, в первую очередь, от качества усвоения пищи, а не от её количества.

Растительная живая еда - жизненная энергия

Сырая растительная пища гораздо лучше усваивается благодаря природным ферментам, которые теряют свои полезные свойства при тепловой обработке. Природные ферменты сырой пищи и ферменты, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте, взаимодействуя вместе, способствуют поступлению питательных веществ в кровь. При употреблении лишенной ферментов пищи, организм испытывает дополнительную нагрузку во время пищеварения, вырабатывая недостающие ферменты, и это затрудняет работу по очищению от токсинов и сжиганию жиров. Результатом является, как минимум, синдром хронической усталости и повышение веса.

Растительная сырая еда содержит, кроме ферментов, огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, растительных жиров и белков, антиоксидантов, растительных экстрактов и других веществ, которых почти лишена термически обработанная пища. Насыщение этими полезными веществами дает дополнительный заряд энергии и помогает успешно справляться со стрессами.

Принципы сыроедения как диеты

Сырые продукты употребляют в пищу в том виде, в каком дала природа. Их нельзя подвергать нагреванию выше 49 градусов.

Сыроедение предполагает часто питание в течение дня – не менее 5 раз. Это необходимо для хорошего обмена веществ, и чтобы не чувствовать голода.

Важный принцип – получать удовольствие от процесса еды, неторопливо пережевывая пищу. Сырые растительные продукты разнообразны по цвету, форме, текстуре, консистенции, аромату. Их различные сочетания в салатах, супах, закусках, коктейлях дают неповторимые вкусы и позволяют готовить огромное количество аппетитных блюд.

Блюда из сырых продуктов вводят постепенно, вытесняя термически обработанную пищу. Что конкретно исключать, в какой последовательности, что оставить в рационе – это строго индивидуальный выбор.

Продукты сыроедения

Фрукты, овощи, ягоды, бобовые, любые растительные масла (только нерафинированные холодного отжима), любые орехи, разнообразная зелень, продукты пчеловодства (мед, пыльца, перга, маточное молочко, забрус, воск), морские водоросли, ростки пшеницы, специи и приправы без вкусовых добавок, чистая питьевая вода, натуральный яблочный уксус, морская соль.

В результате введения в рацион сырых блюд:

  • Повышается иммунитет, сокращается частота «простудных» сезонных заболеваний и их продолжительность;
  • Организм очищается от шлаков, появляется легкость движения и дыхания;
  • Быстро восстанавливаются силы в любом возрасте, появляется энергия для выполнения давно запланированных, но отложенных из-за усталости, дел;
  • Сокращается продолжительность сна, становится легко вставать по утрам;
  • Снижается вес, молодеет кожа, укрепляются зубы и ногти, волосы приобретают густоту и блеск;
  • Уменьшается частота и интенсивность обострений многих хронических заболеваний, со временем от некоторых болезней не остается следа;
  • Меньше времени уходит на приготовление пищи.

Сыроедение как естественная здоровая диета помогает быть в тонусе, успешно справляться с текущими задачами, активно и интересно жить.

25 янв в 10:13 Поделиться ссылкой