Чем полезны отруби

shutterstock.com/Getty Images

Многие люди знают о таком продукте, как отруби, но не придают их полезности особого значения. На самом деле отруби – это полезный важный продукт для здоровья человека. В состав отрубей входит твердая оболочка зерна, его зародыш, алейроновый слой – крупные толстостенные клетки, заполненные питательными веществами.

Видов отрубей бывает несколько, в зависимости от того, из какого зерна они производятся, но наиболее популярные пшеничные, ржаные и овсяные, от чего зависят и их полезные свойства. Различаются отруби по степени измельчения: крупные, тонкие, мелкие. Купить отруби можно в любом магазине в отделе диетических продуктов.

Польза отрубей

Высокое содержание клетчатки, что улучшает пищеварение за счет ускорения перистальтики кишечника и повышенного всасывания нужных организму элементов.

Кроме того, в составе продукта имеются витамины групп В и РР, а также минеральные вещества: цинк, магний, селен, кальций, фосфор и железо, а также огромное количество калия: в 100 г – 1182 мг, тогда как суточная норма для человека – до двух граммов. Благодаря калию обеспечивается хорошая работа печени, сердца и почек.

Отруби действуют, как щетка для организма, которая проходится не только по желудку, но и кишечнику, удаляя шлаки, токсины, остатки переработанной пищи, которые застряли в «карманах» толстой кишки.

Показаны отруби для больных сахарным диабетом, так как они замедляют расщепление крахмала и болезнь приутихнет в своем развитии.

Хорошо насыщают организм, увеличиваясь в желудке в 20 – 30 раз и это свойство позволяет использовать отруби для похудения.

Способствует продукт очищению сосудов от вредного холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза.

Предупреждают отруби возможность возникновения опухолевых процессов в толстом кишечнике.

Принимать отруби нужно правильно. Так в день взрослому человеку рекомендуется съедать до трех ложек продукта. Можно употреблять его, запивая большим количеством воды, либо просто размешивать нужную дозу в жидкости и выпивать. Если применяются негранулированные отруби, то сначала следует запарить их кипятком на полчаса, а после добавить в кашу, творог, залить молоком.

Но, не следует забывать, что всему нужна мера, и если употреблять отруби в количестве более 30 г ежедневно, то это приведет к метеоризму и нарушению работы ЖКТ, гастритам, обострению колита и язве.

18 ноя в 23:46 Поделиться ссылкой