Что такое гликемический индекс продуктов?

shutterstock.com/Getty Images

Показатель, обозначающий уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта, называется гликемическим индексом (GI). Каждый продукт обладает высоким или низким гликемическим индексом, потому больным сахарным диабетом или ожирением необходимо следить за питанием, чтобы держать нормальный уровень сахара крови.

Гликемический индекс и спорт

Если требуется накачать мышцы, то необходимо употреблять продукты с низким гликемическим индексом - ниже 80, но для восстановления и набора силы – он должен быть выше 80, при потребности сбросить вес, но создать рельеф мышц выбирается рацион с GI менее 60.

Существуют специальные таблицы, в которых указан гликемический индекс практически всех продуктов, но под воздействием тех или иных факторов, этот показатель может меняться.

1. Чем больше обработана пища: очищена, отварена, пожарена, тщательно пережевана и т.д., тем больший у нее GI.

2. Продукты с грубыми волокнами имеют низкий GI, так как клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровь.

3. Пища с высоким содержанием крахмала имеет разный GI в зависимости от его состояния во время употребления, например горячая картошка имеет в составе больше глюкозы, чем холодная.

4. Чем спелее фрукт или овощ, тем GI больше.

5. Кислые продукты снижают GI, а соленые - увеличивают.

6. Любой продукт, содержащий сахар, имеет высокий GI. При этом фруктоза никак не влияет на его уровень.

7. Состав продуктов в уже приготовленных блюдах, например, пища, богатая белком уменьшает общий уровень глюкозы во всем блюде, как и пища с высоким содержанием жиров.

Пища с низким гликемическим индексом более питательна, что дает возможность контролировать аппетит, не позволяет повышаться уровню глюкозы в крови, что требуется для сброса лишних килограммов. В каждом блюде должен обязательно присутствовать хотя бы один продукт с низким GI, который частично или полностью нейтрализует продукты с высоким GI, делая питание более полезным.

Лечебное питание, которое предлагается в специализированных частных компаниях, обещающих быстрое и качественное похудение, основано на правильном расчете гликемического индекса и калорийности продуктов. За такое лечение компании берут с клиентов немалые деньги, но проще всего самостоятельно, пользуясь таблицами, сеть и посчитать и GI и калорийность ежедневного меню. Если сделать это правильно и придерживаться расчетов, то лишние килограммы начнут уходить сами по себе.

19 мар в 00:09 Поделиться ссылкой