Подробный рацион питания ребенка до года

shutterstock.com/Getty Images

В самые первые месяцы мама не очень задумывается о том, чем кормить ребенка. В этот момент она только сама должна следить за своим питанием. Так как основной едой малыша является молоко. Но уже через некоторое время, женщина начинает задаваться вопросами. Как вводить прикорм малышу, что нужно давать, сколько и в какие месяцы. Все этом поможет решить доктор, но некоторые вопросы самостоятельно должна знать и мама.

Кормление ребенка по месяцам.

1-3 месяцы.

В этот период основной едой малыша должно быть молоко. Нельзя давать детский чай или соки. Прикормов в эти месяцы тоже быть не должно. Мать должна следить за тем, что ест, потому что это отражается на ребенке. Кормить нужно столько раз, сколько просит ребенок. Можно приучать ребенка к определенному режиму уже ближе к 3 месяцам. Нельзя переводить ребенка на смесь.

4-6 месяцы.

В этом возрасте малышу можно давать по несколько капель сока. Он должен быть детский из магазина или приготовленный дома. Второй конечно намного полезнее. Если после сока у ребенка есть высыпания или ему не нравится, пока перестаньте его вводить. Так же можно вводить небольшое количество фруктового пюре. Если боитесь или не уверены в том, что стоит сейчас это делать посоветуйтесь с педиатром. Он подскажет насколько окрепла пищеварительная система малыша. Не забывайте, что главной пищей ребенка является молоко мамы.

7-9 месяцы.

Можно вводить каши, вареное прокрученное мясо и творог. Супчики на мясном бульоне тоже не будут лишними. Кормить грудным молоком ребенка нужно 2 раза в день. По немного можно вводить рыбку. Только будьте осторожны и проверяйте ее на косточки. Новые продукты должны вводиться через 8 дней. И обязательно необходимо следить за тем, что на новый тот или иной продукт у ребенка не развивалась аллергия.

10-12 месяцы.

Меню ребенка в 10 месяцев в принципе уже можно называть разнообразным. Из уже знакомых продуктов можно делать разнообразные блюда. Разные запеканки с творогом и фруктами. К рыбе и фаршу готовить гарнир. Так же можно давать хлеб и кефир. Ни в коем случае не давайте жаренное, перченное или пересоленное. К году уже можно отучать от грудного молока. Уже должен быть установлен четкий режим питания.

28 сен в 21:55 Поделиться ссылкой