Всегда ли полезны фрукты?

shutterstock.com/Getty Images

Сегодня как только человек ощущает признаки недостатка в организме витаминов или микроэлементов, сразу же спешит в аптеку за «чудодейственным» средством в красивой упаковке. Мало кто интересуется, что на самом деле входит в состав разрекламированных витаминных комплексов и действительно ли есть какая-то польза от их приема.

Лучший способ и самый надежный способ устранения недостатка витаминов в организме человека – включение в рацион всевозможных фруктов и овощей. Практически все свежие фрукты легко усваиваются. Чтобы получить максимум пользы от их употребления необходимо есть фрукты не позднее, чем за полчаса до еды.

Фрукты насыщены клетчаткой, витаминами и минералами. Практически все они состоят на 80% из воды, поэтому способны полностью удовлетворить потребности организма в Н2О. Пищевые волокна, которые входят в состав фруктов, способны эффективно очистить организм от вредных веществ.

Вкусные и красивые фрукты – незаменимые ингредиенты в кулинарии. Они способны украсить и наполнить незабываемым вкусом любое блюдо. В ярком фруктовом ассорти каждый, будь то ребенок или взрослый, найдет лакомство, которое придется ему по вкусу.

Фруктовые пюре включают в рацион ребенка практически с самого его рождения. Они приносят организму малыша пользу, поэтому являются неотъемлемой частью детского питания.

Фруктовые соки, которые являются вкусным источником витаминов и фруктовых кислот, отлично утоляют жажду. Они принесут организму гораздо больше пользы, чем газированные напитки.

Благодаря своим уникальным свойствам, фрукты способны нейтрализовать многие яды, оздоровить организм в целом, придать коже и волосам цветущий вид. Их широко используют в косметологии: включают в рецепты пиллингов и масок. Благоприятно действуют на организм множественные фруктовые диеты.

Казалось бы, ну просто идеальный продукт питания, но почему же так часто обсуждается тема «польза и вред фруктов»? Оказывается, чрезмерное употребление фруктов, особенно тропических, способно вызвать всевозможные аллергические реакции, расстройства желудка и даже отравление!

Необходимо выбирать для себя фрукты по сезону созревания. Многие из них срывают недоспелыми, чтобы снизить потери продукта при длительной транспортировке. Некоторые фрукты, такие как бананы, хурма, груши, дыни, имеют свойство дозревать, но большей питательной ценностью, конечно же, обладают фрукты «с куста».

Наибольшая опасность потребления фруктов заключается в химической обработке, которую проходят все без исключения магазинные экземпляры, прежде чем попасть на прилавок. Чтобы увеличить срок хранения фруктов и, тем самым, снизить отходы производства, применяются несколько общепринятых технологий:

Прежде чем отправить на экспорт, фрукты обрабатывают бромистым метилом, чтобы уничтожить всех возможных вредителей.

Для того, чтобы избежать появления на кожице фруктов плесени, их обрабатывают фунгицидами или сернистым газом.

Для борьбы с вредными микроорганизмами широко применяются пестициды.

Прежде чем употреблять «магазинные» фрукты в пищу, их следует тщательно помыть и очистить от кожуры!

04 мар в 15:50 Поделиться ссылкой