Качество питьевой воды, какую воду пить?

shutterstock.com/Getty Images

В последние годы с экранов телевизоров, из печатных и интернет-изданий на нас обрушилась целая лавина информации об одной из самых глобальных, на сегодняшний день, проблем – дефицита качественной питьевой воды. В этой статье мы ответим на несколько наиболее существенных вопросов, касательно воды, ведь она является одной из основных составляющих организма человека и может способствовать как его оздоровлению, так и губительно влиять на ткани и органы.

Сырая или кипяченая?

Специалисты доказали, что сырая питьевая вода более полезна для организма. В ней содержатся всевозможные микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма человека: соли кальция, магния, меди и пр. Кипячение приводит к выпадению этих солей в осадок на поверхности металлической посуды и электрических чайников. Большую часть минералов удастся сохранить, выключив чайник, как только появятся первые призники закипания. При этом вода будет обеззаражена, но сохранит полезные качества.

Некипяченную природную воду образно называют «живой водой». Своеобразная структура ее молекул оказывает благотворное влияние на системы организма, способствует регенерации клеток, предотвращает образование свободных радикалов. Такая вода обеспечивает стойкий эффект «омолаживания» организма. Кипячение изменяет структуру кипяченой воды, превращает ее в «мертвую воду», не обладающую благотворным действием на организм.

Кипячение воды из под крана, в которой содержится хлор, приводит к образованию токсичных веществ под действием высокой температуры. Постоянное употребление такой воды способствует развитию злокачественных образований и мочекаменной болезни. Менее чем через сутки в кипячной воде начинают развиваться болезнетворные бактерии.

Итак, лучше пить сырую воду, но если, все же, существует необходимость кипячения, нужно завершать процесс при обнаружении первых признаков кипения и употреблять ее в короткий промежуток времени.

Правила выбора сырой воды

Сегодня ведущие торговые марки предлагают потребителям множество вариантов получения питьевой воды. Наиболее удобным и распространенным вариантом является приобретение питьевой бутилированной воды, которую разливают по 19-литровым бутылкам. В больших городах работают десятки фирм, которые занимаются поставками питьевой воды. Обычно, к бутылям прилагаются дополнительные приборы, которые делают использование воды более удобным: приборы для кипячения и охлаждения, куллеры, насосы с краниками, помпы.

В магазинах продается бутилированная вода, разлитая в пластиковые емкости объемом от 0,33 до 6 литров. Качество воды, очищенной промышленным способом, можно назвать достаточно высоким, если была применена правильная технология. Такой степени очистки невозможно добиться использованием домашнего бытового фильтра. Вот только не все производители добросовестно относятся к очистке воды. Но, в любом случае, такая вода безопасней, чем та, которая льется из наших кранов.

Водопроводную воду, невзирая на все заверения Роспотребнадзора о соответсвии ее всем нормам, лучше не пить. Если нет другой альтернативы, то необходимо использовать бытовые фильтры, чтобы очистить ее от хлора и прочих нежелательных примесей. Вот только фильтру не под силу избавить водопроводную воду от болезнетворных микроорганизмов.

Нет ничего лучше воды, созданной самой природой. Родниковая вода, просачиваясь сквозь слои почвы, проходит несколько степеней очистки, насыщаясь разными элементами. Прежде чем употреблять воду, полученную из родников, необходимо провести ее микробиологический и химический анализ. Не стоит пить воду из родников, расположенных в черте города и вблизи промышленных объектов.

Минеральную воду добывают из природных источников. Ее можно охарактеризовать повышенным содержанием микроэлементов и солей. По нормативам минеральная вода делится на: лечебную минеральную, лечебно-столовую минеральную, столовую минеральную.

Очистить воду можно и в домашних условиях. Достаточно установить у себя в доме очищающий фильтр одного из двух типов: проточный, который встраивается в водопроводную систему, или кувшинного типа. Фильт для воды подбирается, в зависимости от состава воды, поэтому перед приобретением фильтра желательно провести ее анализ.

Чистая вода – залог здоровья, поэтому отнеситесь к вопросу ее очистки максимально ответственно, чтобы сберечь свое здоровье и здоровье всех членов семьи на долгие годы.

20 дек в 22:36 Поделиться ссылкой