Какие продукты приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям?

shutterstock.com/Getty Images

Одышка, высокое кровяное давление, аритмия? Все это признаки развития сердечно-сосудистого заболевания. Согласно данным Американской Ассоциации в среднем от них каждые 39 секунд умирает один человек. И одной из причин распространения сердечных болезней является то, что мы едим. Чтобы помочь своему сердцу, надо ограничить до минимума потребление 3-х продуктов.

1. Транс-жиры.

Они повышают "плохой» холестерин (ЛПНП), что способствует образованию бляшек на стенках сосудов. Для хорошего самочувствия рекомендуют употреблять транс-жиры в количестве менее 1% от ежедневного количества калорий. Если ваш рацион составляет 2000 калорий, это означает примерно 2 г.

Самый простой способ избежать транс-жиров - не покупать продукты, содержащие "гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла. Это в большинстве случаев готовые закуски, крекеры, хлебобулочные изделия и некоторые сорта маргарина. Читайте внимательно этикетки: если на упаковке указано «транс-жиров – 0», это может означать, что их меньше 0,5 г, то есть цифра округляется до нуля.

Транс-жиры в небольшом количестве присутствуют также в свинине, говядине, баранине, молоке и сливочном масле. Лучше всего выбирать обезжиренное молоко, сыр с невысоким процентом жирности и постное мясо. Попробуйте заменить сливочное масло на растительное, желательно оливковое или льняное. Они содержат очень полезные ненасыщенные жиры.

Чтобы узнать предельно допустимое количество потребления жиров в граммах, надо разделить свой вес на 12.

2. Соль.

В среднем человек употребляет 3400 мг натрия в день. Это на треть больше, чем рекомендуемый предельный уровень в 2300 мг (примерно 1 чайная ложка соли). Пожилым людям в возрасте старше 51 года нужно всего 1500 мг соли в день. Такая доза помогает снизить высокое кровяное давление.

Один из простых способов сократить количество соли – добавлять ее в готовое блюдо или в конце приготовления пищи. Вкус соли тогда ощущается более остро.

3. Сахар.

По результатам исследований человек ежедневно употребляет плюс-минус 22 чайные ложки сахара. В результате значительно повышается риск увеличения кровяного давления и уровня триглицеридов.

Американская Ассоциация сердца рекомендует женщинам ограничить сахар до 100 кал. (около 6 ч. ложек), а мужчинам до 150 калорий (9 ч. л.). Один стакан колы содержит приблизительно 6 ч. ложек сахара.

Это касается только того сахара, который добавляется в пищу, а не натурального сахара, который содержится в полезных продуктах (фруктах).

Трудно отследить содержание сахара в обработанных продуктах. В списке ингредиентов надо обращать внимание на такие названия, как подсластитель, сироп, мед, патока, концентрат фруктового сока, а также слова, заканчивающиеся на "оза" (глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза, сахароза). Если сахар и его заменители находятся в верхней части списка, значит, его количество в этом продукте достаточно большое.

15 авг в 21:00 Поделиться ссылкой