Зачем нужны разгрузочные дни и как правильно их проводить?

shutterstock.com/Getty Images

В наши дни мало кто задумывается о том, насколько правильно он питается. Разумеется, многие знают о том, что полезно, а что вредно для организма, но, к сожалению, далеко не каждый имеет финансовую возможность питаться правильно. Однако подавляющее большинство людей ошибочно полагает, что словосочетание «здоровое питание» подразумевает лишь то, чем мы питаемся, а не то, как мы это едим. Есть такое понятие, как режим, означающее, что пищу необходимо принимать в определённых пропорциях и «строго по расписанию». А также не стоит забывать о разгрузочных днях.

Что такое разгрузочный день? Это вовсе не целый день, проведённый в голоде, как некоторые ошибочно себе это представляют. Просто в этот день нужно есть, во-первых, меньше, во-вторых, только особую пищу. Но об этом позже. А сейчас следует сказать пару слов о подготовке. Разгрузочные дни необходимо заранее планировать. В день перед разгрузкой нужно подготовить организм к данному мероприятию. Лучше начать день накануне с плотного завтрака, продолжить в два раза менее плотным обедом и завершить лёгким ужином. При этом в течение всего дня следует пить много воды. Если вы будете находиться вне дома, то можно взять бутылку воды с собой. Перед сном можно съесть яблоко или выпить стакан кефира: наутро это поможет очистить кишечник.

И вот, собственно, начался разгрузочный день. Как правильно его начать? С лимонно-медовой водички. Готовится она так: в очищенную некипяченую воду добавьте чайную ложку мёда и сок примерно четверти лимона. Этот нехитрый напиток активизирует обмен веществ в организме. Принимать пищу следует через каждые два часа в небольших количествах. Таким образом можно в течение дня перебивать чувство голода. Что касается самой пищи, это дело вкуса и предпочтений. Существует много разновидностей разгрузочных дней: кефирный, творожный (правда, творог должен быть нежирным), яблочный, огуречный, арбузный (для летних разгрузочных дней), фруктово-овощной, суповой (супы должны быть постными). Как и в предыдущий день, в разгрузочные дни нужно пить много жидкости. Это не обязательно должна быть вода. Можно приготовить себе отвар из полезных для пищеварительной системы трав или заварить чай, но только без сахара.

На следующий день организм нужно плавно выводить из режима «разгрузки»: есть более-менее лёгкую пищу, но обязательно с присутствием рыбы или мяса.

Так, придерживаясь этих простых правил питания, можно держать пищеварительную систему в тонусе и весь организм – в здравии.

11 авг в 09:24 Поделиться ссылкой