О вреде глутамата натрия

shutterstock.com/Getty Images

Очень часто на красочной упаковке продуктов питания можно увидеть следующие надписи «вкусовая добавка», «усилитель вкуса» или просто Е 621. Что же это значит? Все очень просто – данными выражениями часто маскируют присутствие в продуктах питания глутамата натрия. По своему внешнему виду он напоминает сахар или соль, не имеет вкуса и хорошо растворяется в жидкости.

Хотя сам глутамат натрия и не обладает ни каким вкусом, т.е. безвкусный, но имеет свойство усиливать вкусовые качества других продуктов. Например, солевой раствор с его добавлением по вкусу будет похож на первоклассный мясной бульон. Именно поэтому, он и используется в качестве приправы к мясу, птице, рыбе, грибов и всего, что не называется сладким и мучным.

Но, не смотря на то, что данная пищевая добавка способна творить чудеса вкуса, ее использование в пище крайне неблагоприятно воздействует на организм человека. Прежде всего, происходит привыкание к такой пище и пищевые рецепторы человека, по прошествии некоторого времени, лишаются своей чувствительности, т.е. обычная пища уже начинает казаться абсолютно безвкусной и пресной, как будто в ней чего-то не хватает. Так и начинается зависимость человеческого организма от употребления глутамата натрия. И это уже не просто слова, а доказанный многими учеными факт.

Дальнейший вред глутамата натрия – это появление заболеваний желудка и кишечника, таких как гастрит и язва, поражение печени и развитие сахарного диабета. Кроме того, входящая в его состав аминокислота, как доказано учеными, способна участвовать в передаче импульсов в нервной системе, а это приводит к появлению постоянных головных болей, мышечной слабости и учащенному сердцебиению.

Если такие процессы происходят в организме взрослого человека, то что можно сказать о еще несформировавшемся детском организме? Только то, что чаще всего в организме ребенка, под воздействием таких вот пищевых добавок, происходят необратимые процессы. Почему-то редко кто из родителей задумывается над вопросом: почему на сегодняшний день так сильно развиты всевозможные виды детской аллергии и в том числе дерматического характера? А, в большинстве случаев, потому, что чаще стало применяться в качестве прикорма баночное детское питание из супермаркета. Ведь, как ни прискорбно, в нем тоже присутствуют пищевые добавки, только в замаскированном виде. Ну не может настоящее овощное пюре храниться так долго, как нынешнее детское питание. Поэтому, будьте предельно внимательными к тем продуктам, которые едите вы и ваши дети.

03 апр в 12:09 Поделиться ссылкой