Как извлечь из продуктов максимальную пользу?

shutterstock.com/Getty Images

Продукты растительного происхождения содержат множество витаминов и других полезных веществ. Однако далеко не все эти витамины попадают к нам в организм и усваиваются им. Из-за неправильного хранения или приготовления этих продуктов часть полезных свойств утрачивается, и они становятся практически бесполезными. Чтобы полезные свойства продуктов приносили максимальную пользу необходимо правильно их использовать и готовить.

Что делать, чтобы извлечь максимум витаминов из продуктов?

1. Большую часть витаминов и других полезных микроэлементов мы получаем из овощей и фруктов. Однако максимальную пользу они могут принести только в период их естественного созревания. Хранить свои свойства они способны не больше 2-х месяцев после сбора. Поэтому в конце лета – начале осени следует создать в организме витаминный резерв, употребляя в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей, салатов и десертов, приготовленных на их основе.

2. При этом предпочтение следует отдавать продуктам не экзотическим, а местным. Они не нуждаются в обработке для транспортировки и сохранения свежего вида.

3. Чтобы доставить в организм как можно больше витаминов, следует правильно их хранить и обрабатывать. Перед тем как отправить овощи или фрукты в холодильник, их необходимо помыть и обязательно высушить. Картофель, свеклу и морковь лучше хранить в темном месте при температуре +3С и относительной влажности.

4. Очищая продукты от кожуры, следует удалять лишь тонкий ее слой, так как именно в кожуре и вблизи нее сосредоточенно больше всего витаминов и минеральных соединений. Нарезку лучше совершать ножом из нержавеющей стали. Не рекомендуют нарезать овощи и фрукты слишком мелко: чем меньше кусочки, тем больше теряется витамина С и минеральных солей.

5. Готовить овощи лучше на пару, так они сохранят гораздо больше витаминов, чем при приготовлении в духовке или на сковороде. И вообще, чем меньше термической обработки, тем полезнее продукты, так как воздействие высоких температур ведет к разрушению полезных веществ.

6. Для правильного усвоения организмом всех полезных элементов важно их сочетание. Например, не рекомендуется сочетать железосодержащие продукты с теми, в которых высоко содержание кальция. А для улучшения усвоения железа лучше сочетать содержащие его продукты, например, мясо, с богатыми на витамин С сырыми овощами.

7. Чтобы увеличить степень усвояемости полезных продуктов, рекомендуют не запивать их водой. Она помешает пищеварительным сокам выполнять свою функцию: расщеплять поступающую в желудок еду на компоненты, готовые к всасыванию.

Соблюдение этих несложных правил позволит извлекать максимальную пользу из продуктов, что поспособствует обогащению организма витаминами и минералами и улучшению здоровья.

28 мар в 15:45 Поделиться ссылкой