Симптомы и лечение подагры

shutterstock.com/Getty Images

Одним из самых старинных заболеваний, название которых многие наверняка встречали в исторических книгах, считается подагра. Особый расцвет подагры пришелся на Средневековье, когда заболевание это считалось болезнью богачей и знати, которые в большом количестве употребляли в пищу много мяса, жирной рыбы, а также выпивали много вина и прочих спиртных напитков. Среди знаменитостей, страдавших подагрой, можно назвать монархов Карла Пятого и Генриха Восьмого, а также Микеланджело.

Тем не менее, не смотря на очевидный вывод, что подагру следует лечить, в первую очередь, диетой, до такого метода додумались только гораздо позже, тогда как основным методом ее лечения было кровопускание. Суть заболевания заключается в нарушении обмена веществ. Из-за неправильной работы почек иди повышенного образования мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой, наблюдается повышенное ее содержание. В результате в организме человека избыточная мочевая кислота образует кристаллические частицы, которые оседают в виде отложений внутри тканей, которые недостаточно снабжаются кровью – в суставах, хрящах и сухожилиях. С такими кристаллами пробуют бороться защитные белые кровяные клетки, но гибнут в результате этой борьбы, в результате чего образуется сильное воспаление. Такое воспаление называют приступом подагры.

Выделяют несколько факторов риска, которые способствуют развитию подагры в организме. Во-первых, это наследственная предрасположенность, которая в большинстве случаев является причиной подагры. Кроме того, болезнь может спровоцировать малоподвижный образ жизни, ожирение и невоздержанность в еде, а также злоупотребление алкоголем.

На сегодняшний день подагра считается чуть ли не самой частой причиной смерти среди европейцев. Однако, существует ряд профилактических мер, следуя которым, можно предотвратить развитие заболевания или хотя бы избежать ее приступов. Следует регулярно дважды в год проходить обследование для измерения уровня мочевой кислоты в крови, поскольку самостоятельно заметить повышение этого уровня невозможно. Если есть в роду случаи заболевания подагрой, то следует отнестись к режиму питания очень внимательно, и избегать обильной жирной пищи, алкоголя. Кроме того, лечение должно осуществляться правильно подобранными медикаментозными средствами, которые ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно.

Кроме того, серьезной профилактикой против приступов являются регулярные занятия спортом, которые способны повысить уровень выделения мочевой кислоты из организма.

Симптоматика подагры.

Главный симптом подагры в первой фазе заболевания - повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Это повышение может быть отмечено задолго до того, как подагра даст о себе знать первым приступом. Приступ обычно проявляется ночью, когда в суставах возникают сильные боли. Очень часто боли начинаются с больших пальцев ноги. Боль утихает, но через какое-то время возникает вновь, сопутствуя поражению сухожилий, суставов и связок. Накапливаясь в определенных местах, мочевая кислота в результате образует узелки, почечные камни, которые, в свою очередь, могут вызывать серьезные почечные колики, а далее провоцировать и отказ почек.

Подагра может быть наследственной или первичной и вторичной, то есть той, которая является следствием других заболеваний, к примеру, лейкемии. Важно следить за уровнем мочевой кислоты в крови, поскольку ранняя диагностика подагры помогает в ряде случаев избежать острых ее приступов.

Лечение заболевания осуществляется с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов типа индометацина, метиндола, вольтарена или бутадиона, а также кортикостероидов и болеутоляющих. Кроме того, лечение подагры сопровождается обязательной диетой.

03 янв в 10:57 Поделиться ссылкой