Правильное питание при излишней потливости

shutterstock.com/Getty Images

Гипергидроз или повышенное потоотделение никогда не считалось хорошим фоном для межличностных отношений. Не принося особого вреда организму человека, излишняя потливость вносит свои, не очень приятные коррективы, в коммуникации, диктует выбор гардероба, досуга и других сторон социальной жизни. Причиной гипергидроза часто являются расширенные поры, поэтому страдающим от такого заболевания нужно предпринимать меры для их сужения и нейтрализации неприятного запаха. Кроме обязательных процедур личной гигиены врачи рекомендуют соблюдать правильный режим питания. Редко при гипергидрозе предписывают абсолютную диету, но некоторых продуктов придётся избежать либо сократить их потребление до минимума при лечении чрезмерной потливости.

Лицо, ладони, подмышки сильно потеют при потреблении горячих и алкогольных напитков. Чай и кофе – не только мочегонные, но и потогонные средства. А алкогольные напитки мгновенно усваиваются, и, следовательно, расширяют поры, через которые выделяется пот. Не только горячие напитки, но и горячая пища может спровоцировать излишнее потоотделение, поэтому блюдам необходимо дать остыть до приемлемой температуры. Из повседневного рациона рекомендуется убрать острую пищу, в том числе чеснок, специи, лук, перец, томатную пасту. Такие продукты могут задерживаться в организме и циркулировать несколько раз через необходимые организму масла, таким образом, окрашивая и сами потовыделения.

В путешествиях ответ на вопрос «почему я сильно потею?» может крыться не только в чрезмерной физической активности, но и в непривычных национальных блюдах страны. Экзотическая пища может быть обильно приправлена специями либо содержать ингредиенты, непривычные для туриста. Если у путешественника есть склонность к гипергидрозу, то ему следует внимательно изучить состав блюд, которые он планирует попробовать в других странах.
Зная эти несложные принципы правильного питания, можно свести проявления гипергидроза к минимуму. Естественно, для каждого пациента важно выявить индивидуальные причины излишней потливости, но контроль над потреблением продуктов питания рекомендуют ввести почти все медики. Жгучих специй, горячих блюд, алкоголя особенно следует избегать в жаркую погоду. В борьбе с излишней потливостью также помогут антиперспиранты и дезодоранты, устраняющие запах пота и борющиеся с излишними потовыделениями.

28 дек в 17:19 Поделиться ссылкой