Сахарозаменители и их виды

shutterstock.com/Getty Images

Еще лет 30 назад мы и понятия не имели об использовании в пищу заменителей обыкновенного сахара. Исключение составляли только больные сахарным диабетом, в диетический комплекс которых непременно входили сорбит или ксилит, заменяющие диабетикам вредную для них сахарозу.

На появление устойчивой тенденции к похудению, к достижению стройной фигуры с параметрами 90 – 60 – 90 современная пищевая промышленность бурно отреагировала выпуском колоссального ассортимента всевозможных сахарозаменителей. Попытаемся разобраться, что они собой представляют и где используются.

Ксилит и сорбит

Основным подобием привычной сахарозы как были, так и остались ксилит и сорбит, только теперь они находятся в свободной продаже и могут быть съедены любым желающим, подсчитывающим потребленные калории.

Ксилит – пятиатомный органический спирт растительного происхождения, на вид это белый кристаллический порошок, естественно, сладкий на вкус, полностью растворим в воде, не имеет запаха, усваивается организмом без участия инсулина. По калорийности не уступает сахарозе, но обладает свойством продлять нахождение пищи в желудке. Иначе говоря, после приема ксилита дольше не хочется есть.

Сорбит – тоже растительный, но шестиатомный спирт, содержится в плодах некоторых ягод и фруктов, менее сладкий, чем сахар, имеет специфический привкус. Обладает ценным свойством уменьшать расход витаминов в организме, прекрасно усваивается без изменения уровня глюкозы в крови. Передозировка сорбита ведет к дисфункции кишечника, норма – не более 30 г в сутки.

Натуральный заменитель сахара – фруктоза.

Виноградный сахар, или фруктоза, содержится, практически, во всех плодово-ягодных растениях и представляет собой простой углевод. В продажу поступает в виде желтоватых кристаллов, имеющих такую же калорийность, как и сахароза, но гораздо более сладких на вкус. Благодаря этому возможно снижение количества суточного потребления фруктозы, как натурального подсластителя

Синтетические сахарозаменители.

Самый известный и старейший заменитель сахарозы – это сахарин – сладкая калийно-натриевая соль. Противопоказаний для употребления в пищу не имеет, абсолютно некалориен, уровень глюкозы в крови не повышает. Используется как основа для производства некоторых современных сахарозаменителей, т.к. в 500 раз слаще традиционного сахара, но при нагревании приобретает горький вкус. В фармацевтике – основная подслащающая добавка к лекарственным препаратам.

Особо следует упомянуть аспартам – широко используемый синтетический заменитель сахара, по химическому составу представляющий комплекс из аспарагиновой и фенилаланиновой аминокислот. Именно наличие фенилаланина делает этот заменитель недоступным для страдающих фенилкетонурией. Известен также и под другими названиями, например, сладекс или нутрасвит.

Больше о вреде и пользе сахарозаменителей можно почитать здесь.

Слухи, появившиеся в конце прошлого века, о канцерогенных свойствах сахарина и его производных оказались несостоятельными, о чем свидетельствуют проведенные Национальным институтом рака (США) исследования.

12 дек в 08:37 Поделиться ссылкой