Питание при сахарном диабете

shutterstock.com/Getty Images

Каждый диабетик ежечасно заботится о своем питании, так как данный вопрос – вопрос жизни и смерти, то терапевтическую роль здесь играет сбалансированная диета. Если диабетик проявляет к данному вопросу халатное отношение, то даже ультрасовременные и прогрессивные медицинские препараты не помогут в лечении таковой болезни.

Особенную осторожность при сахарном диабете необходимо проявлять к сладкосодержащим продуктам и к сахару, однако помимо всего прочего, не стоит забывать про низкокалорийные сладости. По советам врачей необходимо заменить рафинированный сахар карамелизированным, в который добавляется анис, корица и мята. Это будет гораздо вкуснее и полезней! Полезней из-за того, что такой вид сахара гораздо меньше всасываются кровью, и поэтому он не так опасен для организма. В общем, диабетикам необходимо правильное и адекватное питание.

Главной задачей питания является поддержка в примерной норме в организме обменных процессов, так как сахарный диабет является эндокринным заболеванием, основой которого служит плохая выработка такого гормона, как инсулин, в результате чего в крови начинается резкое возрастание глюкозы, а это ведет к нарушению обмена веществ.

Диабетикам первого и диабетикам второго типа необходимо питаться по-разному. Данное различие базируется на том, что опасность у этих двух типов отличается друг от друга. Такое меню поможет составить врач-эндокринолог. Диета людей с первым типом диабета более калорийна, чем диета людей с диабетом второго типа.

Итак, рассмотрим некоторые продукты, которые запрещены для диабетиков. При первом типе диабета пищу особо не ограничивают, если подбор дозы инсулина правильный. Пока такая доза не будет подобрана, необходимо воздерживаться от жирной и острой пищи, различных солений. Естественно, питание должно быть не только здоровым, но и сбалансированным. При втором типе диабета рекомендуются отказаться от белого хлеба, пирожков, вареников, сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков, сладких соков, сала, свинины, изделий из свинины, картофеля, риса, изюма, фиников, бананов, инжира, кураги, винограда, хурмы, абрикосов и дыни. Помимо всего вышеперечисленного нужно ограничить соленые, острые жареные и консервированные продукты.

Однако кроме вредных продуктов, есть и полезные, это, к примеру, такие, как: нежирная вареная говядина, отварная рыба, куриное мясо, куриные яйца, черный хлеб, овсяная, перловая, гречневая, пшеничная крупы, зеленый чай, томатный сок, грепфруты, огурцы, кабачки, баклажаны, цветная и белокочанная капуста, укроп, петрушка, лук, сливы, мандарины, яблоки, ягоды, арбузы.

08 дек в 10:01 Поделиться ссылкой