Полезно ли пить какао?

shutterstock.com/Getty Images

Какао, безусловно, можно отнести к полезным напиткам. И это не напрасно. Дело в том, что какао бобы содержат массу полезных для здоровья человека витаминов, клетчатки, белков и жирных кислот.

Особенно богат какао порошок витаминами группы В, РР, А, Е, фолиевой кислотой, теофиллином, теобромином и фенилэфиламином. Последние три вещества обладают тонизирующим свойством и являются прекрасными антидепрессантами.

Также в небольшом количестве в какао-порошке содержится кофеин. Содержание его незначительно – 0,2 %, но все же этими данными не стоит пренебрегать, когда речь идет о кормлении детей. Для всех остальных лиц постоянное употребление какао пойдет только на пользу. Поскольку вещества, содержащиеся в напитке, нормализуют работу всех клеток организма, участвуют в построении различных ферментных систем, белковом синтезе и синтезе нуклеиновых кислот: РНК и ДНК.

Польза какао заключается и в том, что он заживляет раны, способствует кроветворению, а также нормальному развитию человеческого организма. Улучшает кровоснабжение мозга и понижает артериальное давление.

Помимо всего прочего, в какао-порошке содержится всем известный пигмент - меланин, который прекрасно поглощает тепловые лучи, защищая тем самым кожу от ультрафиолетового излучения и возникновения солнечных ожогов.

Не смотря на вышесказанное, нередко, можно услышать мнение о том, что этот напиток может быть и вредным. Да, действительно, этот напиток может быть вредным, но только в тех случаях, когда какао бобы хранились в несоответствующих санитарных условиях. Либо были выращены в тех странах, где интенсивно обрабатывались пестицидами.

Чтобы не оказаться в рядах покупателей некачественной продукции, внимательно читайте информацию, содержащуюся на оборотной стороне упаковки. Если производителем является Китай, то такой продукт лучше не покупать. В Китае какао бобы не выращивают. Китайские производители закупают некондиционные, плохие по качеству бобы по низкой цене с целью их дальнейшей переработки для изготовления какао-порошка и какао-масла. Соответственно процесс переработки происходит с большим добавлением стимуляторов, ароматических и вкусовых добавок.

Поэтому не стоит терять бдительность и помнить, что качество и польза продукта напрямую зависит от вашего выбора, поскольку сам продукт и какао напиток полезен для здоровья. Недаром его рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям.

04 дек в 11:18 Поделиться ссылкой