Польза рыбы эсколар

Польза рыбы эсколар Фото: shutterstock.com

Масляная рыба (эсколар, деликатесная серая макрель) – редкая пелагическая рыба из семейства Гемпиловых, внешне напоминающая тунца. Эсколар отличается темно-коричневым цветом тела и выдающимся боковым килем.

Эсколар имеет высокие вкусовые качества, мякоть плотная и очень жирная. Перед кулинарной обработкой рекомендуется подвесить обезглавленную рыбу за хвост, чтобы стек лишний жир. Дело в том, что, хотя этот жир и не токсичен, но он плохо усваивается человеческим организмом, его избыток может стать причиной расстройства ЖКТ. Именно поэтому есть некоторые рекомендации при употреблении этой рыбы. Необходимо сперва съесть небольшой кусок и следить за реакцией организма. Несмотря на то, что эсколар совершенно не ядовит и имеет высокие вкусовые достоинства, в ряде стран продажа эсколара и блюд из него в кафе и ресторанах обязательно сопровождается предупреждением о возможных последствиях.

Лучше всего употреблять эсколара маленькими порциями в кафе и ресторанах, где его готовят таким образом, что он теряет практически все масло. В результате блюдо становится максимально приближенным к продукту диетического питания. Эсколар калориен и является прекрасным источником энергосубстрата для людей, которые ведут активный образ жизни или испытывают избыточные физические нагрузки. В мясе эсколара содержатся необходимые человеческому организму микро- и макроэлементы, жирорастворимые витамины.

Эсколар будет крайне полезен людям, которые страдают хроническими запорами, поскольку вместо обычных жиров в нем содержится изрядная доля моноглицеридов – восков, которые не перевариваются в организме и оказывают выраженный слабительный эффект. В эсколаре много белка: для того чтобы получить дневную норму, взрослому человеку необходимо съесть всего 300 г. эсколара. Много в нем и таких важных элементов, как калий, магний, фосфор, но больше всего в эсколаре хрома: для того чтобы получить дневную норму этого довольно редкого и важного микроэлемента, который играет одну из основных ролей в деятельности эндокринной систем, необходимо съесть всего 100 г. эсколара. Хром необходим тем, кто стремится всегда быть в тонусе – он даёт мышцам энергию и не позволяет организму переутомляться. Кроме того, эсколар - экологически чистый продукт, поскольку живёт только в чистой воде.

4 октября, 2012
Нравится +87 Не нравится
Заметили ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter