Вода из-под крана - можно ли пить?

shutterstock.com

Вода, льющаяся из-под крана, кажется такой чистой и прозрачной, что неизбежно возникает соблазн использовать ее для питья. Но стоит ли это делать?
Прежде, чем попасть в водопроводную сеть, вода проходит очистку на специальных предприятиях. Но именно в процессе распределения по сети она вновь загрязняется взвешенными веществами, что придает ей мутность. В воду попадают коллоидные соединения железа, железоокисные бактерии, окрашивающие ее в ржавый цвет. О присутствии в водопроводной воде хлора и хлорамина сообщает ее привкус и запах.

А вот биоокисляемый органический углерод в растворенном состоянии внешне себя никак не выдает, а проблемы с иммунной системой гарантирует. Вероятно, поэтому разводящая водопроводная сеть приобрела меткое название – «раковая опухоль системы питьевого водоснабжения».

Так как же решить проблему чистой питьевой воды, если ее кипячение или отстаивание не избавляет от примесей хлора? Наличие этого вещества, провоцирующего возникновение опухолей, даже в столь малых количествах опасно, а особенно для аллергиков.

Очистители воды в помещении – самое разумное решение, позволяющее сделать воду не только безопасной, но и полезной для употребления. Каждый может решить проблему питьевой воды на вполне доступном уровне, приобретя фильтр для очистки воды.

Бытовые водоочистители различаются по строению и техническим характеристикам. Применение водоочистителя кувшинного типа не требует особого контроля – вода самостоятельно проходит через сорбент и становится относительно чистой. По крайней мере, очиститель, подключенный к водопроводу, дает лучший результат. Оба вида приспособлений грешат малой производительностью работы. К неудобствам насадки на кран также относится необходимость его постоянно переключать.

Существуют и другие варианты систем очистки воды. К примеру, водоочиститель, монтируемый на мойку, крепится к крану при помощи гибкого шланга. Он отличается гораздо большей производительностью, чем описанные выше модели. Отдельная емкость для прошедшей очистку воды не требуется.

Самым высоким качеством очистки характеризуется стационарный водоочиститель, устанавливаемый под раковину. Чистая вода подается в раковину через отдельный кран. Конечно, для его приобретения потребуются немалые финансовые вложения, но большая производительность и комфорт в эксплуатации плюс неограниченные ресурсы чистой воды – это весьма убедительные аргументы в пользу его выбора.

12 сен в 16:09 Поделиться ссылкой