Раздельное питание, или как правильно питаться

Ermolaev Alexander

Система раздельного питания основана на понятии о совместимости или несовместимости продуктов питания с точки зрения их воздействия на состояние здоровья. Само представление о совместимых продуктах исходит из особенностей их переваривания в организме, в результате чего сформировалось мнение, что смешанная пища вредна для хорошего самочувствия. Считается, что блюда, имеющие разный химический состав, не следует принимать одновременно.

Автор теории раздельного питания — Герберт Шелтон, врач-натуролог. Проведя многочисленные эксперименты с введением в рацион больных людей раздельного питания, он убедился в его великолепных оздоровительных возможностях. Шелтон доказал на опыте, что одновременное попадание в желудок несовместимых питательных веществ, ухудшает их переваривание, в результате чего углеводы и жиры, не прошедшие стадию окисления, пополняют жировые запасы организма. Согласно взглядам Шелтона, употреблять различающиеся по химическому составу продукты следует с временным промежутком не менее 2 часа. Чтобы потребителю было легче ориентироваться с выбором блюд, были созданы специальные таблицы совместимости продуктов.

К принципам раздельного питания относятся:

1. Еда только при возникновении чувства голода.

2. Отделение приемов воды и пищи.

Воду можно употреблять не позже, чем за 10 минут до еды. Если вы ели фрукты, воду можно пить через 30 минут. После крахмалосодержащей пищи – через 2 часа. Ну а после белковой пищи придется выдержать без воды 4 часа.

3. Максимальное пережевывание пищи.

4. Отдых до приема пищи и после.

5. Употребление простой пищи, причем в ограниченном количестве.

6. Прием пищи комфортной, в основном, комнатной температуры.

7. Сырая растительная пища – 50% рациона, где особое место отводится фруктам и ягодам.

8. Позитивный настрой в процессе употребления пищи.

9. Ограничение приема консервированных, рафинированных, копченых и соленых продуктов.

Польза выбора такой системы раздельного питания очевидна. Пищеварение, избавленное от необходимости переработки несочетаемых веществ, не будет работать в режиме хронического стресса. Уменьшится зашлакованность организма, и снизится вес. Все это будет способствовать улучшению внешнего вида и самочувствия.

Но и недостатки такого способа питания вполне ощутимы: сложность привыкания, хроническое чувство голода, отсутствие привычного удовольствия от еды. Некоторые врачи не верят в полезность раздельного питания, так как оно противоречит естественности употребления пищи.

26 авг в 15:17 Поделиться ссылкой