Когда калории превращаются в лишние килограммы?

Subbotina Anna

В зависимости от возраста, веса и физической активности каждому из нас требуется для жизни определенное количество энергии, которая содержится в белках, жирах и углеводах, потребляемых с пищей. Энергетическую ценность продуктов оценивают в килокалориях (ккал). Килокалория соответствует единице энергии, необходимой для увеличения температуры одного литра воды на один градус.

Полученная с пищей энергия расходуется на функционирование всех органов и систем человека, на осуществление им физической и умственной деятельности. Если организм в течение некоторого времени потребляет калорий больше, чем обычно тратит, вес человека постепенно увеличивается. Каждый дополнительно набранный килограмм веса соответствует 7710 килокалориям.

Для поддержания стабильного веса взрослому человеку необходимо потреблять ровно столько калорий, сколько он сможет потратить. Это приблизительно 2000 ккал в день. Точное количество рассчитывается для каждого человека индивидуально, исходя из его образа жизни, метаболизма, веса и возраста. Очень удобно при этом использовать калькулятор калорий. Для того чтобы вес постепенно снижался необходимо сократить это количество до такой величины, при которой организм будет сжигать энергии больше, чем обычно получает с пищей.

Чтобы сбросить 1 кг веса придется сжечь дополнительно 7710 ккал. Сделать это можно, уменьшив суточную калорийность потребляемой пищи и (или) увеличив физическую нагрузку. Сколько времени займет процесс похудения, зависит от усилий и желания самого человека.

Если снизить норму ежедневного потребления на 500 единиц, отказавшись например, от любимой шоколадки, то без дополнительных физических усилий уже через 2 недели можно сбросить первый килограмм. Однако чтобы сбросить следующий придется сократить количество получаемых ежедневно калорий еще на 16 единиц, так как каждый потерянный килограмм снижает потребность в калориях.

Если каждый день выпивать пять стаканов зеленого чая, можно в течение месяца расстаться еще с одним килограммом. Дело в том, что чай относится к так называемым продуктам с «отрицательной» калорийностью, то есть его калорийность значительно меньше, чем требуется для его переработки и выведения из организма, что и приводит к постепенной потере веса.

Можно снижать вес гораздо быстрее, если сочетать ограничения в питании с физическими упражнениями.

19 авг в 12:11 Поделиться ссылкой