Потребность женского организма в витаминах Е, А, С. Полезный рацион для женщин

shutterstock

Блеск в глазах, улыбка, легкость походки, персиковый цвет лица, легкий румянец, бархатистость кожи – все в порядке в теле, когда оно здорово. Женщине, независимо от возраста, прежде всего необходимо бороться с авитаминозом – главным врагом ее организма.

Недостаток витаминов, и не только А, но и Е, а также группы В пагубно сказывается в первую очередь на нервной системе, в условиях депрессии слабеет иммунитет, возрастает риск системных заболеваний. Авитаминоз может протекать в скрытой форме, когда по различным причинам «таблеточные» витамины полностью не усваиваются.

Токоферола ацетат - «Е» - самый «женский» из витаминов. В чистом виде он мало доступен, а некоторые содержащие его продукты изрядно надоели. «Кто ест овсянку по утрам, тот поступает мудро» - скороговорка, перекроенная для детей, преследует мысленно, и в который раз нужно разнообразить порядком надоевшую кашу. Некоторым она служит как скраб для кожи лица, но в сухом виде. А как разнообразить?

Помощь одна – помните, что сочетание А + Е является наиболее удачным из витаминов. А еще токоферола ацетат очень дружит с самым « жизнерадостным» микроэлементом - селеном и витамином С.

Селен – победитель стресса, он понижает уровень кортизона, гормона, который вырабатывается в организме в условиях стрессовой ситуации. Реакция на стресс бывает разной – от громкой и длительной истерики до тихой, но изматывающей депрессии.

Многие ученые считают, что селен в сочетании с витамином Е снижает в 5-6 раз возможность развития злокачественных опухолей.

Апельсиновый или абрикосовый сок летом или фруктовый чай зимой – дело вкуса, но по утрам женщине просто необходимо нужное фруктовое сочетание, где присутствует С, а также и Е. Затем последует первый завтрак – спасительный женский салат- десерт:

- пророщенная пшеница – 1-2 чайных ложки, орехи грецкие дробленые ( но не жареные!), или молотые -2-3 ч.ложки, семена подсолнечника – 2 ч.л. ( не жареные!), и этот десерт можно увлажнить по сезону – абрикосом, виноградом, бананом или черносливом, получая при этом микроэлементы, сопутствующие и хорошо сочетаемые с Е - калий и магний. При замене семечек на тыквенные – в сочетание входит цинк.

Самое важное: салат готовьте без соли и сахара, без лимонного сока – он не должен излишне раздражать желудок, можно использовать «био» йогурт или апельсиновый сок.

После такого микро-завтрака возможен второй завтрак или ленч в полдень, но утро стоит начать с «эликсира Клеопатры» - так определяют диетологи сочетание Е + А + С и микроэлементов.

Селен придет к Вам в гости на обед – если Вы приготовите на выбор – говядину, лучше телятину, или говяжью печень с красным перцем, запеченным с бобовыми, или брокколи, и все это – в сопровождении обилия зелени и оливкового или кукурузного масла. Пряными специями увлекаться не стоит – для акцента нужно брать только одну пряность.

Давление в сосудах нормализуется с помощью регулярного употребления продуктов, богатых Е и магнием. Витамин А – яблоки желто – красной гаммы, зеленые богаты С.

Рыбные блюда предпочтительны из морской рыбы – палтуса, скумбрии – не жареных, а приготовленных на пару, под белым соусом, гарнир - бурый рис или запеченный красный перец, баклажан. Хлеб используйте ржано-пшеничный, лучше - своей выпечки, соотношение ржаной и пшеничной муки – 1:3. Участие дрожжей (В 12) - обязательно.

При написании использовалась информация с сайта http://vitaminas.ru.

17 авг в 21:36 Поделиться ссылкой