Как выбрать качественный чай

Taiftin

Мы привыкли думать, чем дороже мы покупаем пачку чая – тем он качественнее и вкуснее. На сегодняшний день в магазинах такой огромный выбор – с бергамотом, лимоном, жасмином, клубникой, мятой и даже с ананасом. Можно встретить уже привычный нам черный и зеленый, а также желтый, розовый, белый и даже красный. Самое главное отличие чая – степень ферментации его листьев. Дорогой чай не всегда считается лучшим, поэтому очень важно правильно читать упаковку чая.

Итак, аббревиатура, которая чаще всего встречается в наших супермаркетах на упаковках чая. Условно можно подразделить на три части – это крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой.

Крупнолистовой (big leaf, whole leaf) – самый качественный чай, который собирают из верхних нежнейших листьев чайного куста. В некоторые крупнолистовые чаи добавляют помимо крупного листа еще и чайные почки, которые придают ему изысканный и неповторимый вкус.

Среднелистовой чай (loose leaf) – это чай более низкого качества. В его состав входят листья которые в процессе обработки сломались и не попали в крупнолистовой. Во многие пачки среднелистового чая очень часто попадают мелкие частички и чайная пыль.

Мелколистовой чай (small leaf) обычно обозначается, как гранулированный. Если перевести дословно с английского, то это означает крупная чайная пыль, мелкая труха или двойной просев. Эта труха зачастую получается после двойного просева мелких кусочков чайных листьев. И то, что это предназначалось для среднелистового чая – за принципом «необходимо продать все» естественно попадает в чай низшего сорта. Зачастую чай гранулированный и мелколистовой расфасовывают в разовые пакетики и продают нам. Он считается самым низкокачественным продуктом.

Кроме этого мы можем встретить такую маркировку как:

Ortodox (либо classic) – это чай приготовленный вручную путем ручного скручивания чайных листочков. Результат – наименьшее повреждение чайных листьев и соответственно более насыщенный вкус.

Blended – это так называемый купаж, в состав которого входит несколько сортов чая. Из них один высокого качества, а один или два остальных не очень высокого сорта, которые дополняют его вкус.

Pure – эта аббревиатура означает чай, не смешанный ни с какими другими видами. Очень хороший по качеству чай, который имеет уникальный по-своему вкус.

Ну и на конец СТС – чай в приготовлении которого использовались машинные технологии.

Теперь вы знаете маркировку, указываемую производителями на упаковках чая. И вам выбирать, что же все - таки пить качественный, ароматный чай или чайную пыль. Приятного чаепития!

17 авг в 13:27 Поделиться ссылкой