Протрузии межпозвоночных дисков: причины, симптомы

shutterstock.com/Getty Images

Протрузией диска называют патологическое изменение диска, расположенного между позвонками, с выходом его краев за межпозвоночную плоскость. Протрузия считается первой стадией межпозвоночной грыжи. Чтобы не допустить развития патологии, ее необходимо лечить. Узнать о том, как проводится терапия протрузии, можно на сайте https://neurospine.clinic/ua/protruziї-mizhxrebcevix-diskiv/.

Почему возникает

Протрузия возникает при дегенеративных процессах, которые приводят к ослаблению и утрате эластичности фиброзного кольца. Нарушения структуры возникают по разным причинам, среди которых выделяют:

  • сидячий образ жизни;
  • нарушение осанки;
  • травмы спины;
  • высокие нагрузки на позвоночник;
  • нарушения метаболизма.

Нередко протрузии формируются у людей старше 55 лет. В этом случае их появлению способствуют физиологические изменения, происходящие в организме.

Клинические проявления

Симптомы протрузии зависят от расположения, типа деформации. Некоторые виды протекают бессимптомно, а другие – имеют длительный скрытый период.

При патологии дисков шейного отдела, появляется острая жгучая боль по типу прострела. Она иррадиирует на плечевой пояс, затем переходит в руку по направлению к пальцам. Они начинают неметь, появляется покалывает в руке. При поражении дисков шейного отдела, ограничиваются движения головы.

Протрузии дисков грудного отдела могут протекать под прикрытием других патологических состояний. Боль может иррадиировать в область сердца, желудка, расходится по всей грудной клетке. При таком варианте ощущается покалывание, неприятные ощущения в области ребер.

Протрузии поясничного отдела возникают чаще всего. Они связаны с высокой нагрузкой на эту зону позвоночника. Если поврежденный диск располагается ближе к поясничному отделу, то боль может сопровождаться появлением мурашек, чувством покалывания, дискомфорта. Ограничиваются движения в области поясницы с усилением болевого синдрома.

Если своевременно не начать оказывать помощь, то ситуация ухудшится, начнутся дегенеративные процессы. Постепенно межпозвоночное пространство уменьшится, что может повлечь разрыв фиброзного кольца с формированием грыжи. Она может сдавливать нервные корешки, что приводит к инвалидности. Грыжи плохо поддаются консервативной терапии.

Чтобы избежать осложнений, рекомендуется пройти лечение протрузий на ранних стадиях. Терапия включает не только купирование болевого синдрома, но и манипуляции, помогающие предупредить прогрессирование болезни.

19 ноя в 16:48 Поделиться ссылкой