Катаракта - причины, симптомы, методы лечения

shutterstock.com/Getty Images

Катаракта — это процесс помутнения и потемнение глазного хрусталика. Это заболевание неразрывно связано со старением организма поэтому основная категория пациентов — именно пожилые люди (90%). Центр глазной хирургии (https://lasik.ru/) рекомендует не затягивать с лечением катаракты. Человек, имеющий катаракту, видит мир как через морозное или затуманенное стекло — становится сложнее читать, управлять автомобилем (особенно ночью) и наблюдать за выражением лица собеседника.

Что происходит в хрусталике и почему?

При возрастной катаракте происходят изменения химического состава хрусталика — уменьшается количество витаминов, снижается активность ферментов, наблюдается дисбаланс аминокислот и тому подобное. В нем происходит накопление токсических веществ, что приводит к необратимым изменениям белков — составляющих хрусталика.

Развиваясь, катаракта меняет цвет зрачка, который приобретает сероватый или молочно-белый цвет. Хрусталик мутнеет не сразу, и это может длиться от 4 до 15 лет.

Запущенную болезнь — поблекший зрачок — можно определить даже без специального оборудования. Катаракта возникает в одном глазу или обоих, притом она не переходит с одного глаза на второй! Существенным фактором, который провоцирует опасные внутренние изменения в хрусталике, является ультрафиолетовое излучение.

Если катаракта была у Вашей бабушки или мамы, велика вероятность, что она может возникнуть и у Вас (наследственность возрастной катаракты может достигать 59%).

Конечно, катаракта — это достаточно серьезное заболевание, поэтому многие люди не признают наличия у них этой проблемы. Вместо того, чтобы сразу заняться лечением, люди игнорируют проблему и боятся обращаться к врачу.

Впрочем, существует несколько простых методов, которые помогут вам легко выявить заболевание в домашних условиях. Обычно при расстройствах зрения человеку трудно сфокусировать взгляд на предметах, находящихся вблизи или вдали. Именно поэтому человеку приходится сокращать или увеличивать дистанцию, чтобы лучше разглядеть предметы или объекты.

К сожалению, катаракта — это то заболевание, при котором расстояние до предмета не имеет значения. Помутнение зрения один из основных симптомов катаракты.

Вы пришли к врачу

Офтальмолог или окулист обязательно спросит у вас:

• Какие проблемы вы заметили со своим зрением и как давно это произошло?

• Эти симптомы исчезают или они постоянные?

• Как вы реагируете на яркий свет?

• Хуже ли вы видите во время чтения, шитья, выполнение другой работы, за рулем автомобиля?

• Имели ли вы когда-нибудь глазную травму или хирургическое вмешательство?

• Какие лекарства принимаете сейчас?

Комплексное медицинское обследование глаз включает сбор вашей истории здоровья, визуальное обследование глаз и инструментальную диагностику. Диагноз устанавливается на основании полной оценки ввиду факторы риска: возраст, пол, наследственность, наличие сахарного диабета, воздействие ультрафиолета и радиационного облучения, употребление стероидов!

Ранняя диагностика, диета и заместительная СЭ (использование ферментов в качестве лекарственных средств) могут останавливать прогрессирование начальной катаракты и даже способствовать ее регресса.

Оперировать или не оперировать?

Хирургическое удаление катаракты остается единственным эффективным методом лечения для восстановления и поддержания зрения. Вопрос о хирургии катаракты решается в каждом отдельном случае индивидуально, с тщательным учетом всех факторов — показаний, противопоказаний и ваших индивидуальных особенностей!

Основным показанием к операции является состояние зрения, которое больше не удовлетворяет ваших потребностей, поэтому операция с большой вероятностью приведет к улучшению зрения. Операции по удалению катаракты считаются безопасными и эффективными.

21 ноя в 12:16 Поделиться ссылкой