Острый насморк: как быстро избавиться

shutterstock.com/Getty Images

Не бывало на Земле человека, который ни разу за свою жизнь не страдал от такого неприятного явления как острый насморк. Единственное желание – избавиться от него поскорее, а лучше моментально.

Но прежде, чем начинать лечение насморка, нужно знать, чем с ним бороться, знать причину его возникновения. Ведь, на самом деле, насморк – это не болезнь. Это всего лишь симптом, показатель, что в организме, а точнее в верхних дыхательных путях возникли какие-то проблемы.

Острый насморк характеризуется тем, что возникает он внезапно. Среди возможных причин в большинстве случаев виновником будет вирус. Особенностью вируса является то, что он поселяется в клетках организма. Существует мало противовирусных средств, действительно способных победить вирус, к тому же побочные действия зачастую нельзя сравнивать с положительным эффектом. Поэтому единственный верный и действенный способ борьбы – помочь организму самостоятельно выработать антитела.

Для этого нужно в разы увеличить объем потребляемой жидкости и по возможности часто промывать нос физиологическим раствором.

В качестве жидкости можно использовать любые напитки: чай, вода, компоты, молоко. Обильное питье не позволяет крови загустеть, а также улучшает вывод токсических веществ (результатов борьбы с вирусом).

Промывание носа позволяет увлажнить слизистые оболочки носа. При высыхании слизи образуется благоприятная среда для развития микробов, что может привести к осложнению бактериологического характера.

Физиологический раствор – это водный 0,9% раствор хлорида соли (обычной соли). Его можно купить в любой ближайшей аптеке или приготовить самому (1 чайную ложку соли размешать в 1 литре воды).

Использование сосудосуживающих капель оправдано только при сильно заложенном носе и на ночь. Они очень быстро снимают отек и заложенность, но в свою очередь вызывают привыкание. Поэтому при использовании сосудосуживающих капель нужно строго соблюдать инструкцию, и не превышать допустимое время применения и дозировку. Они не лечат, но облегчают состояние больного. Особо осторожно нужно применять такие капли для маленьких детей.

Также частой причиной возникновения насморка может быть аллергия. В таком случае, главное – проанализировать окружающую среду, выявить аллерген и по возможности нейтрализовать его.

Как ни странно, но проветривание помещения также является эффективным помощником при борьбе, как с вирусными заболеваниями, так и с аллергией. Прохладный влажный воздух способствует увлажнению слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Травма также может быть причиной острого насморка. Она может иметь химический (закапали в нос), механический (удар, инородное тело) или термический характер (надышались гарью, паром). В таком случае обязательна консультация врача.

Но прежде, чем начать спасать свое здоровье и лечить, нужно всегда задуматься, а чем мы дышим. Если воздух сухой, жаркий или пыльный, то организм будет вырабатывать дополнительное количество слизи (соплей). В этом случае логично поменять параметры воздуха.

02 ноя в 16:43 Поделиться ссылкой