Сахарный диабет. Его проявления и лечение

Самое давнее упоминание о сахарном диабете относится к 1500-3000 гг. до. н.э. Термин «диабет» принадлежит одному древнегреческому врачу и является производным от греческого слова «диабайно», что означает «прохожу сквозь».
Позже в 1600 году было добавлено слово «mellitus» или сахарный, что говорило о том, что у больных диабетом моча имеет сладкий привкус. Сахарный диабет- это заболевание за счет того, что постоянного изменяется уровень сахара в крови. В отличии от здорового человека, у пациента с диабетом сахар постоянно колеблется и может выделяться с мочой. Инсулин, который имеется у всех людей в достаточном количестве и является проводником глюкозы в клетки, перестает выделяться в должной мере у больных диабетом. Но если человеку удастся управлять своим организмом достаточно грамотно, сахар можно поддерживать в пределах нормы. Вот здесь об этом можно узнать подробнее.
Серьезными причинами для развития сладкой болезни являются заболевания щитовидной железы, операции на половых органах, употребление противозачаточных средств, содержащих эстрогены, что повышает чувствительность организма к инсулину и повышает уровень его секреции, употребление коровьего молока в первые 6 недель жизни ребенка, который предрасположен к детскому диабету.
Каковы же симптомы повышенного сахара? Вот некоторые из них:
- чрезмерная жажда
- частое мочеиспускание
- судороги в икроножных мышцах
- утомляемость
- сухость кожных покровов
- нарушение зрения
- тошнота
Диабет различают двух типов: инсулинозависимый (тип первый) и инсулинонезависимый (тип второй).
Первый тип развивается, когда в организме инсулин не вырабатывается вовсе. Зачастую он развивается в раннем возрасте. Причины возникновения до сих пор неизвестны. При этом типе, сахар не имеет возможности поступать в клетки и использовать его для энергии. Такое состояние организма появляется если, погибло около 80% бетта клеток. Поэтому очень важно проводить самоконтроль ежедневно, а также вовремя обращаться к врачу и проходить обследования глаз, почек, сосудов раз в полгода.
Второй тип характерен для людей более зрелого возраста. Особенностью является постепенное начало, без ярко выраженных проявлений. При этом признаком кетоацидоза нет. Так как дефицит инсулина относителен. При этом типе инсулин вырабатывается в небольшом количестве, но организм не может им воспользоваться. Очень важно измерять уровень сахара натощак, а также через два-три часа после принятия пищи. Для профилактики необходимо соблюдать водный баланс, стараться правильно питаться, не передать, избегать повышения массы тела, вести активный образ, соблюдать режим дня.
Гестационный диабет, является повышением сахара или гипергликимией, которую можно наблюдать во время беременности. Этот вид диабета увеличивает риск замирания плода, а также развитие сахарного диабета у женщины после родов.
Каковы же последствия этой сладкой болезни? Со временем диабет поражает сердце, почки, кровеносные сосуды, глаза. Уже сегодня среди людей с диабетом каждые 19 минут регистрируют инфаркт, каждые 10 минут-инсульт, осложнения диабета приводят к слепоте и инвалидности. Многие ученые говорят, что в ближайшее время причиной смерти трети населения может стать не какое-либо инфекционное или вирусное заболевания, не ДТП, а неправильный образ жизни человечества. Нерегулярное питание, отсутствие физических нагрузок несет за собой губительные последствия. И это число постоянно растет.
Как обезопасить себя от данного заболевания? Не секрет, что диабет очень помолодел и столкнуться с этим опасным врагом можно в любом возрасте. Чтобы предупредить последствия и осложнения необходимо выполнять рекомендации:
- соблюдать диету
- вести физически активный образ жизни
- отказаться от курения
- определять уровень гликозилированного гемоглобина
- посещать врача