Пролежни. Причины, симптомы признаки и диагностика

shutterstock.com/Getty Images

Пролежнями называются участки омертвления тканей из-за нарушенного кровообращения. В большинстве случаев образовываются у лежачих больных с высокой массой тела, с истощением или с сахарным диабетом. Развивается у 80 процентов лежачего населения. Наиболее часто пролежням подвергаются ткани на пятках и ягодицах.

Причины заболевания

Пролежни образуются у людей с постельным режимом или у инвалидов, передвигающихся на коляске. Образуются поражения на коже в местах с повышенным давлением тех мест, которые расположены над костными выступами.

Причины образования пролежней

• Постоянное воздействие на участке коже давление или трение

• Плохой уход за кожей больного

• Сопутствующие хронические болезни

• Нарушения в массе тела избыточная или недостаточная масса.

• Постоянное давление или трение

Самая частая причина, по которой возникает пролежни в местах, где из-под кожи выступают кости давление повышенное и при длительном неподвижном положении у больного постоянно протираются кожные покровы между костью и поверхностью, где лежит больной. Под кожей проходят сосуды, которые также сдавливаются, кровоснабжение этого участка значительно ухудшается. В сдавленном участке проходят процессы омертвения. Кроме того неровности на постели, складки на одежде могут вызывать трение. Также воздействие на кожу может оказывать вытягивание простыни из-под больного.

Плохой уход за больными

Большая роль в образовании пролежней отводится не правильному уходу. При уходе за больным должны применяться специальные матрасы, круги, перевертывание, перемена положения каждый час. Кожные покровы должны быть сухими без лишней влаги. Нельзя создавать складки на вещах и постели. Плохое воздействие оказывает недержание мочи, потому что кислая реакция усугубляет пролежни на коже, образуются язвы.

Вид пролежней зависит от стадии развития

1 стадия

Имеется покраснение и отек может образоваться эрозия в коже, микроскопические не заметные поражения, в некоторых случаях кожа может приобрести синеватый или багровый цвет. При осмотре кожа слегка раздражена, может ощущаться легкая боль.

2 стадия

Покраснения переходит в рану с отечными краями розового цвета. Рана затрагивает слой эпидермиса и дермы. В некоторых случаях рана выглядит как лопнувший пузырь. Именно на этой стадии начинается сбор информации по запросу "пролежни лечение".

3 стадия

Появляется глубокая рана, в процесс вовлекаются все слои кожи и часть подкожной клетчатки. Язва глубокая на дне присутствуют некротические ткани желтого цвета.

4 стадия

Процесс омертвения затрагивает все мягкие ткани, а также мышцы и суставы на дне можно увидеть кости. Кроме того пролежни могут появиться внутри мягких тканей и иметь сообщение с внешней средой посредством свища. Это свищевая форма. Пролежень может сообщаться с другими пролежнями, а на поверхности кожи будет небольшая рана. Пролежень закрытый, его расположение очень глубокое на поверхность через свищ выходит отделяемое из пролежня. При данной форме болезни могут быть серьезные осложнения остеомиелит или артрит.

28 сен в 23:08 Поделиться ссылкой