Распространенные инфекционные заболевания: Гепатит А, В, С

shutterstock.com/Getty Images

Гепатит А - это инфекционное заболевание, поражающее печень, вызываемое вирусом гепатита А. Распространяется преимущественно фекально-оральным путем или при попадании зараженной воды или пищи в ЖКТ здорового человека. Количество ежегодных случаев заболевания во всем мире оценивается в 1,4 миллиона. Симптомы включают лихорадку, усталость, желтуху, и темную мочу. Хотя у тех, кто подвергается воздействию, обычно развивается пожизненный иммунитет, лучшей защитой от гепатита А является вакцинация.

Гепатит B: приблизительно 2 миллиарда человек инфицированы вирусом гепатита В (HBV), что делает его самым распространенным инфекционным заболеванием в мире. Более 350 миллионов инфицированных никогда уже не избавляются от инфекции. Гепатит - это воспаление печени, которое вызывает такие симптомы, как желтуха, сильная усталость, тошнота, рвота и боль в животе; гепатит В является наиболее серьезной формой заболевания. Хронические инфекции могут вызвать цирроз печени или рак печени в последующие годы.

Гепатит С: гепатит С является менее распространенной и менее тяжелой формой гепатита (по сравнению с гепатитом В). По оценкам, 180 миллионов человек во всем мире инфицированы вирусом гепатита С (ВГС); ежегодно инфицируются еще 3-4 миллиона человек. Большинство случаев ВГС протекают бессимптомно, даже у людей, у которых развивается хроническая инфекция.

Жизнь с гепатитом С

Без оперативного вмешательства в целях лечения инфицированного населения и предотвращения распространения заболеваний смертность от гепатита С вскоре превысит смертность от СПИДа – и, с течением времени, она может только увеличиться. Гепатит С может часто мутировать, поэтому в организме хозяина могут жить различные генетические вариации. Мутировавшие формы достаточно разные, что иммунная система их не распознает. В результате, выработка антител против гепатита С не вырабатывает иммунитет против заболевания, как это происходит с большинством других вирусов. Для борьбы с этим видом гепатита существует препарат софосбувир - он убивает вирус.

Жить с гепатитом С может быть трудно, так как постоянная усталость является распространенной проблемой. Для большинства больных людей, частые, короткие перерывы на отдых предотвращают развитие усталости. Также полезно ограничить стрессовую деятельность, хотя рутинная деятельность может казаться подавляющей. Важно избегать дополнительного стресса поврежденной печени, употребляя алкоголь или другие потенциально опасные вещества, включая токсины, некоторые металлы, такие как медь, и некоторые безрецептурные препараты, такие как аспирин.

19 сен в 09:27 Поделиться ссылкой