Атеросклероз как проблема сердечно-сосудистой системы

shutterstock.com/Getty Images

Атеросклероз или дислепидемия относится к группе хроническим заболеваниям сосудистой системы, характеризуется заболевание отложением липидных и жировых частиц на внутренних оболочках крупных и мелких сосудов. По истечении определенного промежутка времени в местах отложения липидов начинают скапливаться минералы и соли кальция, комплекс веществ приводит к формированию атеросклеротической бляшки и как следствие сужение просвета полости сосуда. Записаться на прием по этому заболеванию можно на сайте http://dr-lukin.ru/

Закупорка того или иного сосуда может спровоцировать недостаточность кровообращения любого органа в зависимости от локализации бляшки. Бляшка способна оторваться от внутренней стенки тем самым спровоцировать инфаркт, инсульт или другие опасные патологии в организме ведущие к летальному исходу.

Этиологические факторы развития атеросклероза

На сегодняшний день самым главным этиологическим фактором развития атеросклероза принято считать повышение уровня свободных холестериновых компонентов в кровеносном русле человека. Не мало важной причиной считается повышенное артериальное давление, злоупотребление алкогольными веществами и продуктами табака. Подвержены риску заболеваемости люди, страдающие сахарным диабетом.

Симптоматика и метод диагностики атеросклероза

Диагноз атеросклеротического поражения формируется на основании симптомов характерных для поражения органов тела человека в результате их недостаточного кровообращения. При подозрении на атеросклероз учитывается наличие сердечной патологии в анамнезе жизни человека, вредных привычек или других факторов риска заболеваемости. Жалобы больного, объективные данные не являются основными критериями постановки диагноза, атеросклероз.

Для достоверного уточнения диагноза больным рекомендовано провести лабораторное исследование крови на уровень свободного холестерина, а также пройти ультразвуковое исследование полости крупных сосудов. В том случае если есть подозрение на закупорку сосудов нижних или верхних конечностей, рекомендовано проведение контрастной ангиографии. Последнее инструментальное исследование проводится в специализированной операционной оборудованной всем необходимым для оказания неотложной медицинской помощи, в случае разрыва атеросклеротической бляшки.

Симптоматическая картина при атеросклерозе полностью зависит от того где непосредственно локализована атеросклеротическая бляшка. Самым распространенным местом липидной инфильтрации принято считать артерии крупного калибра и коронарные сосуда.

Таким образом, се больные с повышенной массой тела, сердечными патологиями, эндокринологическими нарушениями и другими предрасполагающими факторами риска, должны один раз в год проходить обязательное полное медицинское обследование, с целью раннего выявления патологии и начала своевременного и качественного лечения. В противном случае, отказ от лечения повышает риски смертности от ишемических проявлений в сотни раз.

14 сен в 15:35 Поделиться ссылкой